Рождество во Франции и Бельгии

4 декабря 2013 года, 16:00

Главным напоминанием о грядущем празднике в Европе, конечно же, служат Рождественские ярмарки. Мы уже знакомили вас с ярмарками Германии, Британии, Италии и Австрии. Теперь мы отправимся немного западнее и представим обзор лучших Рождественских ярмарок Франции и Бельгии.

Рождество во Франции и Бельгии
Фото: Рождественская ель на ярмарке в Страсбурге - самая высокая в Европе.

Рождественские ярмарки – древняя традиция, которая активно развилась в центральной Европе несколько веков назад. Происхождение торговых праздничных рядов связано с культурой и традицией Германии. Первые письменные документы, подтверждающие существование рождественских ярмарок, относятся именно к немецким городам. Самый древний документ восходит к XV веку  и ссылается на ярмарку, состоявшуюся в 1434 году в немецком Дрездене.

Во Франции дух рождества витает в воздухе почти два месяца. С середины ноября до начала января города и деревушки страны «одеваются» в самые красивые иллюминации, чтобы отпраздновать новогодние праздники.

В этот период года на больших городских площадях разворачиваются традиционные рождественские ярмарки. Местные жители и приезжие туристы могут здесь товары народного промысла, традиционные для региона украшения и угощения.

Рождественская ярмарка в Страсбурге

В течение многих лет хозяином самой красивой и масштабной ярмарки Франции считается Страсбург. Это самый посещаемый торговый ряд в период рождественских праздников. Традиции Страсбургской ярмарки восходят корнями к Средним векам, поэтому она считается и одной из самых древних.

Рождественская ель на ярмарке в Страсбурге - самое высокое праздничное дерево в Европе, произрастающее непосредственно на месте проведения гуляний. Ее высота достигает 30 метров.

Ярмарка в Монбельяр

Ярмарка в Монбельяр знаменита своей рождественской иллюминацией, которую ежегодно устанавливает итальянская компания Franco Faniuolo. Полюбоваться рождественскими огнями в Монбельяр каждый год съезжаются 400 000 посетителей.

Ярмарка Амьена

Самой масштабной ярмаркой северной части Франции считается ярмарка Амьена. Она собирает до миллиона гостей. Помимо традиционной рождественской атрибутики на ярмарке присутствуют и другие декорации. Ярмарка Амьена является тематической. Для ее проведения ежегодно выбирается новый сюжет и соответствующее оформление.

В столичном регионе страны с разницей в неделю откроется около десятка праздничных рядов. В Париже ярмарки развернутся на Площади Республики, на Монмартре и Елисейских полях. Все подробности и расписание работы всех ярмарок Франции можно узнать на специально созданном сайте.

Бельгия всегда старалась перещеголять Францию в размахе рождественских торжеств, и, стоит сказать, составляет достойную конкуренцию большому соседу

Эта страна прекрасных исторических городов, таких как Брюгге, Гент, Мехелен, Анвер, Брюселль, Намюр, Турне, каждый из которых готовится к празднику по-своему. Праздничные ели, торжественные декорации и конечно традиционные рождественские ярмарки становятся неотъемлемым атрибутом бельгийских городов.

Рождественская ярмарка в Брюсселе

Самая знаменитая рождественская ярмарка Бельгии разворачивается в Брюсселе. Возведенная под названием «Радости зимы» импровизированная рождественская деревня тянется на 2 километра от Большой площади до Рыбного рынка. Здесь размещают каток и множество зимних развлечений.

Ярмарка в Льеже

Самая же древняя ярмарка Бельгии проходит в городе Льеж. 200 домиков-шале предлагают всевозможные сезонные продукты в течение более чем пяти недель.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...