Париж разрешил марихуану

10 января 2014 года, 09:00

Министр здравоохранения Франции Марисоль Турен 9 января подписала декрет о вводе в продажу лекарства, в состав которого входит марихуана. Несмотря на то, что Францию многие обвиняют в излишней либеральности, вопрос легализации легких наркотиков в стране долгое время оставался закрытой темой. По мнению специалистов, этот декрет станет первым шагом на пути легализации легких наркотиков.

Париж разрешил марихуану
Фото: Франция стала 18-й страной Европы, где разрешены лекарства на основе марихуаны.

Социалистическое руководство Франции с началом года дало понять, что не собирается сворачивать свою «программу» по либерализации различных сфер общественной жизни в стране. Однако, если год назад закон о «браке для всех» вызвал широкий резонанс и многотысячные акции протеста, то новый декрет был в основном воспринят с энтузиазмом.

9 января министр здравоохранения Франции Марисоль Турен подписала декрет о вводе в продажу лекарства, в состав которого входит марихуана. Для Франции это своеобразная премьера в вопросе либерализации данной области законодательства, отмечает RFI.

Как известно, марихуана, получаемая из растений конопли, является психоактивным веществом, из которого делают наркотики. На данный момент, основным лекарством на основе марихуаны станет обезболивающее средство Sativex, которое будут прописывать французские врачи тяжелобольным пациентам.

Медицина уже давно признает качества марихуаны для облегчения страданий при рассеянном склерозе, раке или СПИДе. Она позволяет снимать тошноту у пациентов после химиотерапии и повышает аппетит у лечащихся от СПИДа.

Однако французский минздрав предупреждает, что применение нового препарата будет возможно лишь для больных рассеянным склерозом и в случае, если другие средства не действуют. Препарат существует в форме спрея, выписывать который смогут только невропатологи и врачи реабилитационных центров, сообщает Le Monde.

Как отметила министр здравоохранения, в вопросе медицинского законодательства Франция серьезно отстала от многих стран Европы, несмотря на исследования, доказывающие обоснованность соответствующего подхода.

В числе стран, где разрешен препарат уже числятся, например, Германия, Италия, Испания, Швеция и Великобритания. Таким образом, Франция стала 18-й страной Европы и 23-й в мире, где врачам разрешили выписывать пациентам средство Sativex.

Марисоль Турен также сообщила, что во французских аптеках препарат появится в 2015 году, а до этого времени будет поставляться по заказу из других стран. Несмотря на то, что препарат будет выписываться только тяжелобольным людям, по рецепту можно будет получить месячную дозу лекарства. Каждый месяц рецепт будет необходимо выписывать заново.

«Это хорошая новость для французских пациентов, которые почти последним в Европе, чтобы иметь доступ к Sativex», - отметил глава Almirall Laboratories Кристоф Вандепут.

По его словам, переговоры об этом велись три года, за которые практически все медицинское сообщество встало на сторону легализации лекарств на основе марихуаны.

По данным Le Parisien, специалисты отмечают, что данный декрет должен дать новый импульс борьбе за легализацию свободного курения марихуаны в закрытых клубах. Ряд общественных организаций уже много лет пытается убедить политиков в безопасности и общественной пользе подобного шага.

Стоит отметить, что во Франции действует одно из самых строгих законодательств в Европе в отношении тех, кто самостоятельно выращивает коноплю, являющуюся основой для марихуаны. Пойманному на выращивании запрещенного растения может грозить до 30 лет тюрьмы и 7 500 000 евро штрафа.

В США использование марихуаны в медицинских целях разрешено в 20-ти из 50-ти штатов. Пионером, легализовавшим употребление марихуаны в медицинских целях, стала в 1996 году Калифорния. В ближайшее время это станет законным и в штате Нью-Йорк. 1 января Колорадо стал первым штатом, где использование марихуаны было разрешено не только в медицинских, но и в рекреационных целях.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...