Суд заступился за белых

22 января 2014 года, 09:00

Во Франции произошло беспрецедентное событие – Апелляционный суд Парижа вынес приговор по случаю расизма в отношении представителя коренного белокожего населения страны. Суд признал тот факт, что побои потерпевшему обвиняемый нанес из расовой неприязни, за что был приговорен к четырем годам тюрьмы.

Суд заступился за белых
Фото: Приговор за расизм в отношении коренного населения впервые вынесен во Франции.

Тема расизма в отношении белых много лет была запретной в Европе, однако в последние годы даже высокопоставленные чиновники стали время от времени её затрагивать, призывая власти обратить внимание на эту проблему.

В результате, накануне во Франции был вынесен первый приговор по делу о расизме в отношении белого населения. Апелляционный суд Парижа признал подсудимого, нанесшего прохожему побои, сопровождаемые расистскими оскорблениями, виновным. Оскорбления на расовой почве стали отягчающим обстоятельством, что вылилось для обвиняемого в четыре года тюрьмы.

Всего в местах лишения свободы осужденный должен будет провести как минимум три года. Еще один год ему назначили условно. В этом отношении решение суда оказалось даже более жестким, чем запрос прокурора.

Инцидент, послуживший поводом для разбирательств, произошел в сентябре 2010 года на станции парижской подземки у Северного вокзала, окрестности которого известны неблагоприятной криминогенной обстановкой, отмечает ИТАР-ТАСС.

Рано утром двое молодых людей попросили у прохожего сигарету. По утверждениям жертвы, встретив отказ, они принялись его оскорблять и вскоре перешли к избиению, сопровождая свои действия выкриками «мерзкий белый, мерзкий французишка». В ходе драки пострадавший получил несколько серьезных травм в результате ударов острым предметом. Сами нападавшие скрылись.

Перед судом предстал лишь один из преступников - второго следователи отыскать так и не смогли. По иронии судьбы человек, оказавшийся на скамье подсудимых, сам принадлежит к расовому большинству.

Он носит исконно французское имя Арно, и, как сам утверждает, расистом отнюдь не является, а происшедшее объясняет действием рефлексов, выработавшихся у него за время проживания бок о бок с иммигрантами в неблагополучных пригородах Парижа.

Сам обвиняемый факт побоев признал, однако расистскую подоплеку отрицает, несмотря на свидетельства очевидцев. Защита обвиняемого настаивала на том, что расистские выкрики принадлежали подельнику Арно, однако суд не счел это смягчающим обстоятельством.

«Из этого суда делают процесс о расизме, чем он не является», - прокомментировал судебное решение адвокат обвиняемого Грегуар Этрийяр.

По его словам, этот приговор он намерен обжаловать в кассационной инстанции.

Тем не менее, эксперты отмечают, что как бы не завершился этот процесс, данный прецедент очень важен для Франции, так как «может стать точкой отсчета настоящего равенства перед законом».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...