Правые на пути к власти во Франции

24 марта 2014 года, 11:00

Муниципальные выборы, прошедшие накануне во Франции, показали, что правоцентристский «Союз за народное движение» обошел правящую партию социалистов практически на всех, а крайне правый «Национальный фронт» во многих регионах впервые в своей истории приблизился к 25% голосов избирателей. Вторым интересным итогом выборов стало то, что мэром Парижа впервые гарантированно станет женщина.

Правые на пути к власти во Франции
Фото: «Национальный фронт» в ряде регионов заручился поддержкой 25% избирателей.

Менее двух лет понадобилось французам, чтобы разочароваться в своем выборе, сделанном в 2012 году. Выбрав социалистов в парламент, а также их лидера Франсуа Олланда президентом страны, многие французы не думали о последствиях, а голосовали по принципу «не хотим Саркози».

В результате, социалисты, к удивлению тех, кто привык скептически относиться к словам политиков, начали честно исполнять то, что обещали в ходе предвыборной кампании, в том числе резонансный закон о «браке для всех» и «налог на роскошь».

Прошедшие накануне муниципальные выборы показали, что, хотя рейтинг социалистической партии упал не так сильно, как у её лидера, который побил все рекорды непопулярности, действующей властью недовольны практически в каждом регионе.

Оппозиционная партия  «Союза за народное движение» в среднем набрала на выборах 48% голосов, а социалисты – 43%. В ходе голосования определялись мэры и руководители более 36 000 муниципальных образований и городов Франции.

Однако, наиболее примечательным стал факт, о котором многие эксперты говорят уже не первый год – резкий рост популярности крайне правой партии «Национальный фронт», возглавляемой Марин Ле Пен.

В ряде регионов французские националисты смогли набрать до четверти голосов избирателей, что еще 3-5 лет назад казалось для них недостижимой цифрой. В целом крайне правая партия набрала 7% голосов избирателей, сообщает RFI.

В 2008 году в первом туре муниципальных выборов «Национальный фронт» набрал лишь 0,9% голосов.

Таким образом, тенденция к вытеснению социалистов из властных структур сохранилась и набирает обороты. Эксперты уже отметили, что главным итогом правления социалистической партии стало сближение националистов и правоцентристов, что может привести к серьезным последствиям.

Вторым интересным итогом выборов стали результаты голосования в Париже. Несмотря на то, что многие прогнозировали ситуацию, при которой мэром столицы впервые в истории станет женщина, первый тур выборов примечателен тем, что «выбора между полами» не осталось – во второй тур мужчины пройти не смогли.

В борьбе за пост мэра Парижа, который с 2001 года занимает социалист Бертран Деланоэ, лидирует кандидат от «Союза за народное движение» Натали Костюшко-Моризе, занимавшая пост министра во время нахождения у власти президента Николя Саркози.

Считавшаяся фаворитом заместитель действующего мэра, социалистка Анн Идальго,  отстает от соперницы примерно на 1,5% голосов.

По мнению политологов, Анн Идальго, долгое время считавшаяся фаворитом гонки, может стать жертвой политики руководства своей партии, которая находится у власти во Франции.

Эксперты отмечают, что падение рейтинга Франсуа Олланда и его министров автоматически приводит к потере голосов представителями социалистической партии, даже если бы к действующей власти они отношения не имели.

Правом голоса на муниципальных выборах обладают около 45 млн человек. Первый тур голосования, по предварительным данным, прошел при рекордно низкой для выборов такого уровня явке — до избирательных участков дошли не более 65% граждан, обладающих правом голоса.

Второй, решающий, тур голосования состоится 30 марта.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...