Париж: «Олланд, довольно!»

14 апреля 2014 года, 11:00

В выходные на улицы Парижа вышли несколько десятков тысяч человек, требовавших прекратить политику жесткой экономии бюджета. Основу протестного движения составили представители крайне левых партий, объявившие лозунг «Олланд, довольно!». По последним данным, спустя два года после прихода к власти, Олландом недовольны 82% французов.

Париж: «Олланд, довольно!»
Фото: Франсуа Олландом недовольны 82% французов.

Политика социалистических властей за минувшие два года неизменно вела лишь к недовольству простых граждан. В результате, по последним данным, действующих президент за два года у власти умудрился побить все антирекорды популярности.

Сегодня Франсуа Олландом недовольны 82% французов.

В минувшие выходные представители крайне левых партий призвали людей выйти на демонстрацию против политики жесткой экономии бюджетных средств, сообщает RFI.

В результате, на улицы Парижа под лозунг «Олланд, довольно!» вышли десятки тысяч человек.

Крайне левые выступили за равенство и более справедливое распределение богатств страны. Их традиционным требованием осталось повышение налогов на финансовый сектор.

К маршу от площади Республики призвал Левый фронт, состоящий из Коммунистической партии Франции и Левой партии Жан-Люка Меланшона, бывшего социалиста и кандидата на последних выборах президента.

Акция была запланирована давно, однако две недели назад Олланд сменил правительство, но заявил, что власти будут придерживаться взятого курса. Это, по словам представителей Левого фронта, «стало последней каплей».

По их словам, после поражения социалистов на муниципальных выборах и смены правительства люди ожидали перемен, однако «то, что политику президента в стране уже никто не поддерживает, Олланд предпочитает не замечать».

В свою очередь, Левый фронт, придерживающийся еще более радикальных социалистических взглядов, чем партия Олланда, считает, что президент, ранее потерявший доверие правых, в итоге предал и своих сторонников, подписав с бизнесом «Пакт ответственности».

Согласно этому пакту, бизнесу разрешается снизить социальные отчисления в бюджет на 30 млрд в обмен на сохранение рабочих мест. Левый фронт считает, что Олланд идет на уступки предпринимателям в ущерб интересам трудящихся.

С другой стороны, назначение Манюэля Вальса было воспринято радикальными социалистами как отказ от выбранного курса поддержки трудящихся.

Новый премьер-министр считается представителем консерваторов, а также символом либерального поворота в экономической и социальной политике президента.

25 мая французы выберут своих депутатов в Европарламент. У многих уже нет сомнений в том, что у представителей социалистической партии шансов на победу практически нет.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...