5 провалов Франсуа Олланда

6 мая 2014 года, 10:00

Ровно два года назад французы выбрали Франсуа Олланда президентом страны. Недовольные Николя Саркози, который «слишком активно» боролся с кризисом, французы захотели «социального равенства». В итоге, за два года Франсуа Олланд смог побить абсолютно все антирекорды популярности и переругаться практически со всеми своими сторонниками.

5 провалов Франсуа Олланда
Фото: 86% французов не довольны работой президента.

Франсуа Олланд стал президентом Франции ровно два года назад. Опередив с небольшим отрывом бывшего главу государства Николя Саркози, он честно принялся исполнять обещания, данные французам.

В противовес Саркози, который ужесточал миграционную политику, призывал увеличить количество рабочих часов и пенсионный возраст, сделав основным своим лозунгом в борьбе с кризисом тезис «больше работы», Франсуа Олланд обещал французам относительно легкий способ «всеобщего равенства».

Как отмечали эксперты, многие французы тогда скорее голосовали не за Олланда, а против Саркози. Тем не менее, новый президент честно принялся исполнять свои обещания.

В первые же месяцы он умудрился разругаться с финансовой элитой, активно лоббируя введение 75% налога на роскошь. В результате, многие представители крупного бизнеса покинули Францию, переведя свои активы в более надежные места.

Среди тех, кто покинул Францию, были и представители интеллигенции. Так, например, в январе прошлого года, знаменитый актер Жерар Депардье получил российский паспорт, а глава LVMH Бернар Арно отправил запрос на получение гражданства Бельгии.

Вслед за финансовой элитой Олланд вступил в конфликт с представителями церкви и консервативного крыла собственной партии.

Он фактически продавил принятие закона о «браке для всех», что в первой половине прошлого года вылилось в миллионные демонстрации на улицах Парижа и других французских городов.

Постоянно твердивший о борьбе с коррупцией Франсуа Олланд прогорел и на этом поприще.

После того, как у ряда его министров были обнаружены незадекларированные счета в швейцарских банках, он провел закон о финансовой прозрачности правительства, обязав отчитываться о всех финансовых операциях, а также предоставлять информацию гражданам по запросу соответствующих организаций.

Это вызвало волну негодования уже в собственном правительстве и, в итоге, к отставке кабинета.

Спустя некоторое время президент вызвал возмущение во французском обществе своей слишком агрессивной международной позицией.

Жители Франции, которым обещали разобраться с кризисом и падением уровня жизни, были возмущены тем, что все силы президент бросил на военную операцию в Мали, а также активную поддержку агрессии США на Ближнем Востоке.

Одним из последних скандалов логичным образом стала личная жизнь президента, которого уличили в связи с французской актрисой Жюли Гайе.

После публикации доказательств, по словам главного редактора издания, его попросили их убрать. Он это сделал, однако Олланд был вынужден разойтись с гражданской женой Валери Трирвейлер.

В этой истории французов, как ни странно, оскорбил не факт подобных действий президента, а то, что он побоялся в этом признаться. Ему тут же припомнили обвинения в адрес Саркози, который после победы на выборах развелся со своей супругой и женился на Карле Бруни.

Сегодня, в большинстве французы недовольны положением дел в стране, тем, что новые власти не сдержали большей части обещаний, и тем, что социалисты, по сути, продолжают проводить политику Саркози, ориентированную на меры жесткой экономии, называя это другими словами.

Абсолютное большинство французов (86%) считает негативными итоги двух лет работы Франсуа Олланда на посту президента Франции, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским институтом CSA по заказу издания Nice-Matin.

Согласно результатам исследования, 52% респондентов спустя два года оценили итоги работы президента как крайне негативные, 34% — как достаточно негативные, 13% — как достаточно позитивные и только 1% — как крайне позитивные.

Больше трети избирателей Олланда, отдавших ему предпочтение на президентских выборах, заявили, что сегодня его не поддержали бы (из них 16% — однозначно, 19% — скорее всего).

Вместе с тем, по данным опроса, 58% респондентов полагают, что у Саркози лучше бы не вышло, если бы его переизбрали два года назад.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...