Террористы сложили оружие

26 июня 2014 года, 10:00

Крупнейшая группа корсиканских сепаратистов «Фронт национального освобождения Корсики» (FLNC) объявила о своем решении прекратить вооруженную борьбу за независимость острова. Об этом сообщили корсиканские СМИ со ссылкой на лидеров группировки. Члены группы заявляют, что по-прежнему выступают за особый статус и расширение автономии острова, однако отказываются от подпольных действий и будут продвигать это решение на политической арене.

Террористы сложили оружие
Фото: Организации приписывают 10 500 терактов.

Одна из самых серьезных сепаратистских организаций на территории Франции объявила о прекращении вооруженной борьбы и выходе из подполья.

По данным местных СМИ, Фронт национального освобождения Корсики (FLNC) объявил о переходе на политические методы борьбы и планирует сложить оружие. Решение принято в одностороннем порядке.

«Фронт национального освобождения Корсики» в одностороннем порядке принял решение начать процесс демилитаризации и выхода из подполья, однозначно и без предварительных условий», - сказано в тексте заявления, которое опубликовано в ежемесячном издании Corsica.

В FLNC заявили, что с момента публикации документа группа отвергает любую ответственность за теракты на «корсиканской и французской территории», которые могут быть ей предписаны.

Члены группы по-прежнему выступают за особый статус острова и расширение автономии и надеются, что для этого будет найдено соответствующее политическое решение, сообщает РИА «Новости».

Для большей убедительности авторы обращения приводят примеры ирландцев, басков и канаков.

Организация впервые упоминается в 1919 году, когда был принят план создания корсиканского парламента и местного правительства. После этого Корсика получила статус особой экономической зоны, но дальше автономии правительство Франции не идёт.

«Фронт национального освобождения Корсики» был официально сформирован в 1976 году для борьбы за независимость острова от Франции и с тех пор вел активную террористическую деятельность, жертвами его действий стали сотни человек.

Несмотря на то, что причастность к большинству террористических акций организация отрицает, по данным полиции с 1976 года членами «Фронта» было совершено 10 500 терактов, в том числе и убийство префекта Корсики Клода Эриньяка.

Излюбленной мишенью сепаратистов были банки, магазины и государственные учреждения.

Денежные средства организация добывает при помощи контрабанды, торговли наркотиками и грабежей. В настоящее время правительство Франции напряжённо ищет решение корсиканской проблемы на путях компромиссов и взаимных уступок.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...