Франция готова продать Мону Лизу

4 сентября 2014 года, 12:15

Из Лувра может исчезнуть одна из главных жемчужин коллекции. Правительство Франции подняло вопрос о возможности продажи картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза», чтобы покрыть часть государственного долга, составляющего 2 трлн евро. Предварительная цена полотна – 1 млрд долларов.

Франция готова продать Мону Лизу
Фото: Картина предварительно оценивается в 1 млрд долларов.

Наследие итальянского Возрождения, безусловно, не имеет территориальной привязки в современном мире. Многие культовые шедевры разбросаны по миру и уже стали символами своих стран.

Пожалуй, один из самых известных символов страны, созданный при помощи времени из шедевра итальянских мастеров – полотно Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Эта картина уже давно стала таким же символом Парижа, как сам Лувр, Триумфальная арка или Эйфелева башня.

Тем не менее, правительство Франции решило, что в период кризиса необходимо решать насущные финансовые вопросы. Власти подняли вопрос о продаже полотна Леонардо из коллекции Лувра для частичного погашения государственного долга, сообщает «Российская газета».

Помимо этической стороны вопроса, специалисты негодуют и по поводу финансовой обоснованности подобной идеи.

Дело в том, что государственный долг Франции составляет уже 2 трлн евро, в то время, как один из самых дорогих шедевров в истории человечества предварительно оценивается «всего» в 1 млрд долларов.

Безусловно, запасов шедевров в столице Франции огромное количество. В 173 музеях города сокровищ столько, что погасить все госкредиты можно продав коллекцию только одного музея Орсе. Тем не менее, французское законодательство запрещает продавать экспонаты государственных музеев.

В связи с этим, на торги Париж уже выставил все, что возможно: вина из погребов Елисейского дворца, здание бывшего международного зала конференций у Триумфальной арки и ряд других объектов.

Однако социальная политика нынешних властей требует больших расходов, а вектор их работы не позволяет «затягивать пояса». В связи с этим и был поднят вопрос о продаже шедевров мирового наследия, которое копилось в Париже многие века.

«Мона Лиза» была создана Леонардо да Винчи около 1503-1505 годов. Полное ее название «Портрет госпожи Лизы де Джокондо». Предполагается, что да Винчи изобразил Лизу Герардини, супругу торговца шелком из Флоренции.

Одно из самых известных произведений искусства пережило кражу в 1911 году и несколько нападений вандалов, не причинивших ей существенного вреда. Тем не менее, в 50-х годах прошлого века картину закрыли пуленепробиваемым стеклом.

Политика распродажи ценностей, которые копились предыдущими поколениями, сейчас набирает обороты в странах, наиболее пострадавших от кризиса. Так, несколько дней назад власти Португалии объявили о продаже коллекции произведений Жоана Миро за 36 млн евро. Как и в случае с Парижем, это лишь капля в долговом океане Лиссабна. Впрочем, госдолг Лиссабона составляет не 2 трлн евро, а лишь 210 млрд, однако и для этой суммы 36 млн не станут спасательным кругом.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...