Франция разрешит salles de shoot

11 сентября 2014 года, 12:00

Салоны контролируемого потребления наркотиков (salles de shoot) во Франции могут выйти из подполья. Министр по социальным вопросам, здравоохранению и правам женщин Франции Маризоль Турен объявила о планах легализации подобных заведений и создании сети лицензированных салонов по всей стране.

Франция разрешит salles de shoot
Фото: Опыт открытия подобных салонов во Франции уже имеется.

Министр по социальным вопросам, здравоохранению и правам женщин Франции Маризоль Турен представит в начале октября проект закона о создании на территории страны салонов контролируемого употребления наркотических средств.

«В тестовом режиме и длительностью на шесть лет с момента открытия первого салона», говорится в проекте закона, «центры и приема и контроля за сокращением рисков для употребляющих наркотики, созданные указом министра здравоохранения и прописанные в статье L. 3121-5, создают учреждение, открытое для публики и призванное сократить риски путем контролируемого потребления».

Опыт открытия подобных салонов во Франции уже  имеется. Год назад тогда еще премьер-министр Жан-Марк Эро выступил с инициативой открыть на Северном Вокзале Парижа учреждение контролируемого потребления наркотиков вблизи.

Тогда эта идея вызвало острые дебаты в обществе. Различные ассоциации и медицинские академии открыто выражали свой протест по поводу проекта, сообщает Le Figaro.

Государственный совет отверг проект закона, сославшись на то, что открытие «места употребление наркотиков с наименьшим риском» не соответствует закону от 1970 года о наркотических средствах. В тексте данного закона прописан принцип полного запрета на употребление наркотиков.

Тогда Государственный совет порекомендовал премьер-министру для начала вписать в закон принцип, позволяющий открытие подобных заведений, чтобы иметь юридические основания для такого законопроекта.  И это было сделано.

Президент ассоциации «Родители против наркотиков» Серж Лебижо так прокомментировал намерения мадам Турен: «Шесть лет – это уже не эксперимент, а полноценное внедрение долгосрочной системы. Кроме того, проект Жана-Марка Эро предусматривал открытие всего лишь одного подобного заведения. Теперь же, согласно законопроекту, их будет открыто столько, сколько захочет министр».

По мнению противников законопроекта, создание сети подобных салонов, где зависимым от наркотиков людям разрешат легально их принимать, послужит аргументом для криминальных структур, занимающихся продвижением наркотических средств. Они обвиняют министра в стремлении создать сеть легальных государственных наркопритонов, в которых людям разрешат принимать так называемые «тяжелые» наркотики.

Сторонники подобной меры радуются созданию нового законопроекта. Однако они опасаются, что с юридической точки зрения этот проект не будет более надежным, чем предыдущий, и ждут вердикта Государственного совета.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...