Франция покажет свои сокровища

18 сентября 2014 года, 12:27

Каждые третьи выходные сентября во Франции проходят Дни культурного наследия, когда каждый желающий может свободно прогуляться по ранее недоступным местам для обывателей - резиденции президента, Сенату, Министерству иностранных дел или Национальной ассамблее. В течение двух дней, 20 и 21 сентября, более 200 объектов, которые хранят свои богатства и историю, будут открыты для посещения.

Франция покажет свои сокровища
Фото: Сенат

Всего раз в год, в третьи выходные сентября, во Франции открывают двери исторических и культурных объектов, которые до этого были закрыты для обычных людей. В Дни культурного наследия каждый желающий может совершенно бесплатно пройтись по Елисейскому дворцу – резиденции президента Франции, Сенату, Сорбонне и прочим государственным учреждениям, которые хранят свою многовековую историю и сокровища нации.   

Дни культурного наследия проводятся с 1984 года и с тех пор пользуются огромным успехом: около 12 млн людей посещают 15 тысяч площадок по всей стране. Цель такого масштабного мероприятия – познакомить французов, а также туристов с историей и культурой страны.

С 1991 года инициативу Франции подхватили и другие страны Европы, теперь же около 50 стран проводят аналогичные дни наследия.

20 и 21 сентября для свободного посещения будут открыты не только государственные учреждения, но и частные – посольства, банки, теле- и радиокомпании. Полный список открытого для визитов можно найти на официальном сайте дней наследия.

Среди самых посещаемых мест в Париже – Сенат, Елисейский дворец, Национальная ассамблея и Матиньонский дворец. Скорее всего, чтобы попасть в эти здания, придется отстоять очередь, так что запаситесь терпением.

Всего, в общем и целом, в Париже будут открыты более 200 заведений, что, конечно, невозможно обойти и за месяц, не то, что за два дня. Так куда все-таки стоит отправиться на экскурсию в первую очередь?

В эти выходные свои двери откроет Сенат, который расположен в Люксембургском дворце, построенном еще при Марии Медичи. Зал заседаний, галереи со скульптурами и произведениями искусства, позолоченные люстры, подсвечники и другие атрибуты роскоши французской монархии ждут любителей французской истории и культуры. Посетить в другое время Сенат почти невозможно, так что выходные практически единственный путь, чтобы насладиться убранством дворца в живописном саду. 

Еще одним интересным вариантом может стать посещение одного из самых известных университетов мира – Сорбонны. В течение года сюда могут попасть только студенты (есть возможность группового посещения при бронировании). Расположенный в Латинском квартале, университет всегда притягивает туристов как памятник архитектуры, но только вот посмотреть обычно можно на него только снаружи. Так что не упустите возможность зайти в один из старейших университетов мира.

Роскошный Елисейский дворец – тоже одно из самых интересных мест для любопытных глаз. Ведь здесь живет, работает и принимает высокопоставленных лиц президент Франции! Для посещения открыты только парадные залы – Зал Мурата (бывший зал приемов мадам де Помпадур), где сейчас проходят заседания министров, зимний сад и зал послов. Адрес: 55, rue Faubourg Saint-Honore

Также интересным может стать посещение Биржи, посольства Великобритании, Министерство внутренних дел (особняк Бовэ), Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Национальная Ассамблея, Институт Франции, Университет Пьера и Марии Кюри, Парижская ратуша, Банк Франции.  

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...