Франция против «законов Олланда»

6 октября 2014 года, 13:00

Парижане вновь вышли на улицы города, протестуя против политики Франсуа Олланда. Первые годы правления нынешнего президента отметились массовым противостоянием противников и сторонников закона о «браке для всех». Накануне это противостояние вновь напомнило о себе. Демонстранты выступали против «суррогатного материнства и искусственного оплодотворения», так как считают эти явления противоестественными и поддерживающими нетрадиционные отношения.

Франция против «законов Олланда»
Фото: Акция была проведена, несмотря на отрицание властями планов изменения законов.

С приходом к власти Франсуа Олланда одним из самых острых социальных вопросов стал проект о «браке для всех». Сторонники и противники закона выводили на улицы Парижа по несколько миллионов человек. В результате, закон все же был принят, но напряжение в обществе перешло на новый формат.

После принятия закона были созданы несколько организаций, поставившие своей целью борьбу за традиционные ценности. Сегодня эти организации внимательно следят за действиями властей и при любом сомнительном, на их взгляд, проекте, выводят на улицы многотысячные демонстрации с требованием защиты традиционных ценностей.

Так, накануне, Париж стал свидетелем многотысячной демонстрации в защиту семьи и традиционных ценностей и против семейной политики правительства страны. Столичная полиция насчитала около 70 000 участников. Организаторы заявили о 500 000 человек.

Организатором выступило движение «Манифестация для всех» (La Manif pour tous), символом которой стал розовый или голубой флаг с изображением мамы, папы, мальчика и девочки, сообщает RFI.

Тысячи семей с символикой движения пришли на манифестацию. Как отмечают местные СМИ, акция напоминала скорее воскресную прогулку после мессы: много пожилых людей, многодетные семьи, представители католической церкви. Большое количество участников специально приехало в Париж  из других городов. Их организованно привозят на автобусах.

Автомобили участвовали и в самой манифестации. Из грузовиков с громкоговорителями доносились подбадривающие толпу лозунги, а также требование отменить принятые законы.

«У меня есть для вас хорошая новость, —  сипло кричал один из ораторов. — Кажется, законы можно отменять. Поэтому давайте прокричим все вместе: Олланд, мы не хотим твоих законов».

Активисты несли растяжки: «Мы все родились от мужчины и женщины», «Тот, кто разрушает семью, угрожает гражданскому миру», «Нет гендерной теории в школе».

У  многих из них, помимо флагов организации, были еще и региональные флаги — чаще всего можно было встретить флаг мятежной и приверженной традиционным ценностям Бретани, а также самих бретонских активистов в красных колпаках.

По маршруту воскресного шествия какие-то активисты расклеили плакаты «Нацфронта» и призвали лидера французских крайне правых поторопиться. «Марин, нужно действовать как можно быстрее», можно было прочитать на одной из цветочных клуб. Вероятно, они же расписали стены надписями «Государство = мафия». Но Марин Ле Пен всегда манкировала шествиями «Манифестации для всех». Не появилась она и на этот раз.

Движение «Манифестация для всех», появившееся во Франции в прошлом году на волне протестов против принятия закона об однополых браков, официально заявило, что акция проводится против «суррогатного материнства, вспомогательных репродуктивных технологий», а также «против изучения гендерной теории в школе».

Наличие гендерной теории в школа, в интерпретации руководителей организации, впрочем, нигде не задокументировано. По их мнению, детям навязывают идею, что между мужчиной и женщиной нет разницы.

Также стоит отметить, что не совсем понятной остается мотивация организаторов. Премьер-министр Манюэль Вальс не раз обещал, что Франция не собирается легализовывать суррогатное материнство. Кроме того, властям постоянно приходится подчеркивать, что фантазии про преподаваниедетям гендерной теории — чушь и манипуляции.

В последний раз консервативное движение «Манифестация для всех» проводило большую акцию в Париже восемь месяцев назад.

По данным опроса  института общественного мнения Ifop, 60% французов положительно смотрят на легализацию в стране суррогатного материнства для гетеросексуальных пар. Одновременно 59% граждан негативно относятся к легализации подобной практикти для однополых пар.

В то же время, согласно опросу Ifop для французского портала Atlantico, c идеями движения «Манифестация для всех» согласны около трети французов - 31%.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...