Европа о гибели главы Total

22 октября 2014 года, 10:15

Франция направила экспертов для расследования авиакатастрофы в московском аэропорту «Внуково», в результате которой погиб глава нефтегазовой компании «Total» Кристоф де Маржери. Большинство европейских СМИ предпочли отложить оценки до первых выводов комиссии, сконцентрировавшись на личности погибшего Кристофа де Маржери, который был одним из самых влиятельных людей в мире бизнеса.

Европа о гибели главы Total
Фото: «Он мог бы стать королем брюта, но решил стать королем нефти».

Французское бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации (BEA) в ближайшее время направит в Москву трех экспертов для выяснения причин авиакатастрофы, в которой погиб глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери.

Прокуратура Парижа во вторник начала следствие по факту «непредумышленного убийства». Расследованием займется Следственное отделение жандармерии по авиационному транспорту.

В числе приоритетных версий произошедшего - ошибка диспетчеров и действия водителя снегоуборщика. Кроме того, рассматривается версия неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования.

В любом случае, стоит отдать должное большинству европейских СМИ, которые заявили, что первые оценки катастрофы будут сделаны после выводов комиссии. Вместо голословных заявлений большинство СМИ сконцентрировались на личности погибшего главы компании «Total», считавшегося одним из самых влиятельных людей в мире бизнеса.

Франсуа Олланд подчеркнул «независимый характер», «оригинальность» и «щедрость» Кристофа де Маржери.

«Он посвятил всю жизнь французской промышленности и развитию группы «Total». Он поднял ее до уровня ведущих мировых предприятий. Кристоф де Маржери талантливо защищал преимущества и достижения французских технологий за рубежом. У него были большие планы по развитию компании», - заявил президент Франции.

Премьер-министр Манюэль Вальс отметил, что Франция потеряла «выдающегося главу предприятия» и «патриота».

Министр экономики Эмманюэль Макрон сказал, что потерял «друга», а министр экологии Сеголен Руаяль заявила, что с Кристофом де Маржери «можно было говорить без табу об энергетическом будущем страны и всей планеты».

«Первая его черта, которая бросается в глаза широкой публике и СМИ, это его усы «английского полковника», - пишет Les Echos.

«Эта вьющаяся растительность стоила ему сравнения с «офицером британской армии в Индии, который сохранил необычные усы как единственное напоминание о службе Ее Величеству», - отмечает Le Monde.

Эти усы неизменно привлекала внимание СМИ, которые прозвали президента Total «Большими усами». 

Также Le Monde акцентирует внимание на семье де Маржери. Он происходил из «династии, которая дала Франции послов и глав предприятий».

Его приемный отец Пьер-Ален Жакен де Маржери (биологическим отцом был отставной военный) долгое время возглавлял будущую компанию Axa и был выходцем из семьи дипломатов. Его мать Колетт Теттенже была дочерью известного предпринимателя. Кроме того, Кристоф де Маржери был свидетелем на свадьбе своей кузины Брижитт Теттенже с Жаном-Пьером Жуайе, свидетелем которого был ни кто иной, как Франсуа Олланд. 

О Кристофе де Маржери писали как о предпринимателе из «очень узкого круга руководителей, которые учились в одних школах и вращались в одних кругах».

Он не учился в государственных вузах, которые позволяют сделать карьеру в крупнейших предприятиях и в том числе в той же «Total», а закончил одну из старейших бизнес-школ ESCP Europe. Он любил рассказывать, что оказался в Total в 1974 году «по случайности», потому что здание компании находилось рядом с его домом в XVI округе Парижа.

«Мне сказали: ты страшно просчитался: Total исчезнет уже через несколько месяцев», - как-то рассказал он Le Monde.

Однако компания не развалилась, в том числе, благодаря Кристофу. Позже его умение вести переговоры поставило компанию в ряд флагманов нефтяной промышленности.

Всю свою карьеру Кристоф де Маржери построил в Total и всю жизнь боролся за улучшение имиджа нефтяного гиганта, который, несмотря на своё лидерство в мировых финансовых рейтингах, имеет противоречивую репутацию во французском обществе.

«Во время переговоров Кристоф очень быстро понимает ожидания своих собеседников. У него это словно врожденное качество, неподдельный интерес к другим культурам и цивилизациям», - отметил в беседе с les Echos его преподаватель Тьерри Демарест.

Бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин считал, что де Маржери находится «на одном уровне с лучшими сотрудниками МИДа». 

Президент «Total», прозванный «Усы», был на короткой ноге со всеми влиятельными людьми планеты. Друг Владимира Путина и Геннадия Тимченко, он в условиях санкций усиливал контакты с Россией.

В марте этого года Кристоф де Маржери встретил журналиста Le Nouvel Observateur в своем кабинете в конце рабочего дня с бутылкой водки в руке. На неаккуратное сравнение журналиста глава «Total» заметил. «Это же не спирт! У нее есть вкус, она намного лучше. Это «Белуга»!

Несмотря на единодушие позитивных откликов, некоторые факты биографии Кристофа де Маржери достаточно противоречивы. В частности, он неоднократно попадал в поле зрения французского следствия из-за деятельности компании за границей. Несколько раз его подозревали в нарушении режима санкций.

Глава «Total» последовательно осуждал санкции Евросоюза против России. Сопредседатель экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты, Кристоф де Маржери убеждал президента Франсуа Олланда, что санкционная политика в отношении Москвы приведёт к негативным последствиям для крупнейшей французской компании, поскольку именно при Маржери «Total» стал рассматривать Россию как свое приоритетное направление.

Потомок знаменитой французской династии производителей шампанского, он мог бы пойти по стопам деда и заняться виноделием. Однако Кристоф де Маржери выбрал другую стезю.

«Он мог бы стать королем брюта, но решил стать королем нефти», - пошутил в интервью газете The Wall Street Journal Пьер-Эммануэль Теттенже, двоюродный брат де Мажери и глава винного дома.

«Смерть Кристофа де Маржери - огромная потеря во время больших перемен в мировой энергетике, - отметил вице-председатель международной аналитической компании IHS Дэниэл Ергин. - Он был выдающимся специалистом в нефтегазовой сфере и великолепным лидером в глобальной экономике». 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...