Единство в память о Charlie Hebdo

12 января 2015 года, 09:31

Состоявшийся накануне Марш единства в Париже и других городах Франции собрал более трех миллионов человек, включая глав государств, руководителей МИДов, послов, общественных деятелей и сотни тысяч простых граждан. Акция в память о жертвах недавних терактов во Франции была призвана продемонстрировать миру единство позиции Европы в связи со случившимся. Марши солидарности прошли также в других городах Европы.

Единство в память о Charlie Hebdo
Фото: Всего в маршах единства во Франции приняли участие более 3,7 млн человек.

Случившийся 7 января в Париже теракт стал не только главным событием последних дней в Европе, но и, по мнению многих политических экспертов, переломным моментом в истории Евросоюза.

Покушение на базовые ценности европейской цивилизации, призванное запугать жителей Старого Света, стало началом новой волны единения европейцев. Кульминацией событий последних дней стал Марш единства, прошедший в Париже и других городах Франции и Европы.

Более трёх миллионов человек приняли участие в маршах единства, прошедших в различных городах Франции в память о жертвах недавних терактов, в результате которых за три дня погибло 17 человек.

Марш в столице Пятой Республики, собравший около 1,6 млн человек, стал, по данным полиции, самой массовой акцией, когда-либо проходившей в Париже.

На марш вышли люди всех возрастов, профессий, из разных социальных кругов, старики и дети - все объединились в воскресенье, чтобы выразить свою солидарность в борьбе с экстремизмом. В начале марша колонну возглавили лидеры и высокопоставленные представители почти полусотни государств.

По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, власти страны не ожидали такой поддержки. Он отметил, что людей пришло куда больше, чем прогнозировали эксперты. «Демонстранты просто заполонили город, мы не могли ожидать такого», - добавил он.

По словам министра, специалисты ожидали, что французы побоятся выходить на марш из-за угрозы новых терактов. Тем не менее, как сообщают корреспонденты мировых СМИ, люди стекались к площади Нации со всех окрестных улиц.

«Террористы атаковали нашу свободу, мы не можем допустить повторения этого», - цитирует одного из демонстрантов BBC News.

Многие мировые лидеры прибыли в Париж, чтобы принять участие в этой грандиозной манифестации. Более 50 глав государств и правительств, а также высокопоставленных представителей различных стран мира шли во главе колонны вместе с родственниками погибших.

Среди них - президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент Украины Петр Порошенко. В числе участников марша также были израильский премьер Биньямин Нетаньяху, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас, король и королева Иордании и другие.

Со стороны России в марше принял участи министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Париж  сегодня столица мира. Вся наша страна поднимется и покажет свою лучшую сторону», - заявил собравшимся  президент Олланд.

«Это демонстрация солидарности людей по всей стране: молодых и старых, черных и белых. Мы говорим, что солидарны с жертвами и не собираемся мириться с этим, потому что мы свободная, открытая и толерантная страна. И я чувствую себя точно так же», - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В Париже были размещены 2000 полицейских и около 1000 военнослужащих, включая снайперов на крышах домов, находящихся на маршруте следования демонстрации. По словам Казнева, Франция будет сохранять повышенный уровень тревоги на протяжении следующих нескольких недель.

Аналогичные марши солидарности в память жертв терактов последних дней прошли во многих французских городах, а также по всей Европе - в Берлине, Вене, Брюсселе и Лондоне. Марши поддержки прошли в Каире, Сиднее и Токио.

В Лионе число участников марша против терроризма, в защиту республиканских ценностей, по предварительным оценкам, достигло трехсот тысяч человек, что составляет четверть населения агломерации.

По данным СМИ, в Берлине на улицы вышли 18 млн человек. В Лондоне несколько достопримечательностей, в том числе и  Тауэрский мост, были подсвечены в цвет французского флага.  

На акцию в Брюсселе вышли около 20 000 человек. На их плакатах было написано «Мы вместе против ненависти» и «Свобода слова». В Стокгольме на акции отмечено порядка трёх тысяч человек.

В Мадриде помимо основной манифестации прошла акция, организованная мусульманами – у железнодорожной станции Atocha, где в 2004 году произошли самые кровавые теракты в истории Испании. Пришедшие на акцию мусульмане, несколько сот человек, заявляли, что они осуждают насилие, совершаемое от имени ислама.

На фоне единения всего спектра французской политики – и единого решения избежать в этот день политических лозунгов и наживания политического капитала на трагедии – заметным было отсутствие лидера Национального фронта Марин Лё Пен.

Она не была приглашена Олландом на столичное шествие и, оскорбившись, приняла участие в марше против терроризма в маленьком южном городе Бокер, мэром которого является член ее партии. Вместе с тем, ряд политиков заявили, что из «марша единства» исключать никого не следовало бы, отмечает Euronews.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...