«Прилив века» в Мон-Сен-Мишель

24 марта 2015 года, 10:00

Французский Мон-Сен-Мишель на некоторое время практически полностью превратился в остров благодаря «приливу века», который случается каждые 18 лет, перекрывая соединяющую крепость и материк дамбу. Десятки тысяч человек, в том числе члены правительства Франции, наблюдали за этим уникальным явлением. Дневной отлив был под стать приливу, обнажив морское дно, позволив зрителям погулять по ранее недоступным территориям и собрать моллюсков.

«Прилив века» в Мон-Сен-Мишель
Фото: Так называемый «прилив века» случается каждые 18 лет.

Масштабный прилив превратил знаменитый французский Мон-Сен-Мишель в остров, а затем отступил, приведя в восторг тысячи посетителей, которые съехались понаблюдать за редким явлением.

Так называемый «прилив века» случается каждые 18 лет. Хотя приливы происходят постоянно по всему северному побережью Францию, природное явление особенно зрелищно у берегов относящегося к мировому культурному наследию ЮНЕСКО острова-крепости, бывшего монастыря, который в пик прилива оказывается связанным с материком только узкой дорожкой. 

Однако «супер-прилив» превратил на короткий период Мон-Сен-Мишель в остров, а дневной отлив позволил людям прогуляться по обширной площади морского дна.

В Сен-Мало в Бретани около 20 000 человек еще до рассвета собрались на горной дороге, чтобы понаблюдать за утренним приливом. Когда же море отошло и даже ушло из вида, рыбаки, вооружившись лопатами и граблями, вышли в море прямо пешком, чтобы собрать моллюсков, отмечает Huffington Post.

Среди посетителей крепости в эту субботу был Уилфред Джеймс, который шесть часов ехал из центральной Франции, чтобы успеть  к утреннему приливу. «Давно мы не видели Мон-Сен-Мишель, окруженный морем. Я родился в этом регионе, но никогда подобного не видел».

Большинство туристов приехали из Японии, Германии и Бельгии. Среди прочих, в толпе туристов журналисты заметили французских министров – Лорана Фабиуса – главу МИДа, и Жан-Ива Ле Дриана, министра обороны.

Специалист по приливам Николя Пувро пояснил, что утренний прилив был даже на несколько сантиметров короче, чем ожидалось. Тем не менее, это был самый мощный за всю историю наблюдений прилив. Его коэффициент составил 119, сообщает RFI.

«Сизигийный прилив — прилив с самым высоким коэффициентом — происходит во время полнолуния и новой луны, и когда к «лунному» приливу добавляется «солнечный». Очень сильные приливы и отливы, например, имеют место вблизи равноденствия, потому что Солнце в это время находится в экваторе», - объясняет астроном Патрик Рошер.

К сожалению, как сообщают местные власти, во время прилива во французском регионе Ланды погиб рыбак.

Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель. Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества.

Остров находится в 285 км к западу от Парижа и привлекает туристов всего мира. Факторами популярности объекта являются живописное расположение аббатства и окружающего его поселка на возвышающейся у берега скале, наличие памятников истории и архитектуры, а также уникальные для Европы приливы и отливы.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...