Новости выходных в Европе

30 марта 2015 года, 10:00

Последние выходные марта настроили Францию на смену политического курса и приблизили Россию к Европе, при этом, сократив возможности посещения нашими соотечественниками Великобритании. Кроме того, эти дни отметились театральным скандалом, выбором самой выдающейся женщины, а также запретом на прогулки в центре шведского города для слонов. Эти и другие новости минувшего уикенда в нашем традиционном обзоре.

Новости выходных в Европе
Фото: Партия Николя Саркози выиграла второй тур местных выборов.

Франция и выборы

Согласно экзит-поллам, во втором туре прошедших в воскресенье местных выборов во Франции победили правоцентристы во главе с «Союзом за народное движение» Николя Саркози.

Как сообщает «Интерфакс», партии Саркози удалось победить в более чем 60 местных советах, тогда как правящая Социалистическая партия уступила свои позиции примерно в 30 советах.

«Национальный фронт» Марин Ле Пен также укрепил свои позиции, однако, судя по всему, ни один из местных советов полностью под контроль партии не перейдет.

Таким образом, уже сейчас понятно, что, если нынешний формат политики правящей партии и оппозиции продолжится, то через два года на всеобщих выборах социалисты могут даже и не думать о борьбе за лидерство.

Россия и Европа

Европа перешла на летнее время в 2 часа ночи в воскресенье, 29 марта, переведя стрелки часов на 1 час вперед. В связи с изменениями в законодательство, внесенными ранее президентом России, наша страна в этот раз стрелки часов не переводила.

В результате, московское время теперь всего на час опережает среднеевропейское, поскольку в октябре 2014 года Россия навсегда перешла на зимнее время.

Великобритания и регулярные рейсы

Сближение с Европой в вопросе разницы во времени не отменило экономических трудностей некоторых авиакомпаний. Так, авиаперевозчик EasyJet сообщил о сокращении количества рейсов из Лондона в Москву до семи в неделю. Ранее по этому маршруту еженедельно выполнялось 13 рейсов.

С 29 марта из Лондона в Москву выполняется один рейс в день, самолет отправляется из «Гэтвика» в 07.00 по местному времени и прибывает в московский аэропорт «Домодедово» в 12.55. Из Москвы рейс будет отправляться в 13.55 с прибытием в Лондон в 15.45 местного времени, отмечает РИА Новости.

О причинах сокращения числа рейсов не сообщается. Прямые рейсы между Лондоном и Москвой осуществляют также «Аэрофлот», «Трансаэро» и British Airways.

Россия и театр

Одной из самых обсуждаемых в европейском культурном сообществе тем стала история с увольнением директора новосибирского театра оперы Бориса Мездрича.

В пресс-службе министерства ТАСС рассказали, что Мездрич уволен «за невыполнение указаний учредителя». В свою очередь источник в правительстве Новосибирской области заявил агентству, что отстранение директора связано с «Тангейзером».

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера состоялась в Новосибирске 20 декабря 2014 года. В спектакле, в частности, рассказывается о ранних годах жизни Иисуса Христа. Против Кулябина и Мездрича были возбуждены административные дела об осквернении предметов религиозного почитания, а именно евангельского образа Иисуса Христа.

10 марта суд оправдал режиссера и директора театра, тем не менее, от увольнения последнего это не спасло.

Турция и археология

В центральном районе Турции - Каппадокии - археологи обнаружили крупный подземный город, вырезанный из вулканической породы. В нем оборудованы воздушные шахты, водные каналы, церкви и даже винодельни, сообщает National Geographic.

Площадь найденного города пока остается неизвестной, но, согласно последним оценкам, размером он может соперничать с древним многоярусным городом Деринкую - самым большим до этого момента раскопанным объектом в Каппадокии, в котором могли разместиться около 20 000 человек.

Как и Деринкую, найденный город является самодостаточным комплексом с воздуховодами и водными каналами. Когда нависала опасность, каппадокийцы отступали под землю и блокировали входы круглыми каменными дверями, прячась до тех пор, пока не миновала угроза.

По оценкам геофизиков из университета Невшехира, площадь объекта может достигать более 4 600 кв. м.

Самые выдающиеся женщины года

Актриса Эмма Уотсон возглавила рейтинг самых выдающихся женщин 2015 года. Звезда фильмов о Гарри Поттере и посол доброй воли ООН опередила конкуренток в лице спортсменки Ронды Роузи и теледивы Ким Кардашьян, занявших второе и третье места соответственно.

В рейтинг вошли 99 известных женщин, задействованных в киноиндустрии, шоу-бизнесе, спорте, науке и других областях. Топ-лист был составлен редакцией интернет-портала для мужчин AskMen путем опроса читателей и консультаций с экспертами различных отраслей.

В качестве основного критерия редакторы использовали вопрос: «Какая женщина оказывает наиболее сильное влияние на нашу жизнь?»

Швеция и слоны

Вряд ли кто-то когда-либо соотнесет понятия «Швеция» и «слоны». Однако один из городов скандинавской страны решил, что «береженого бог бережет», и издал новое постановление, запрещающее слонам  разгуливать по городским улицам.

Совет шведского города Кальмар проголосовал в эту среду за создание более жестких правил посещения цирков, а также за новое постановление, распространяющееся на всех цирковых животных, отмечает The Local.

В 2013 году семья, проживающая на западе Швеции,  проснувшись, обнаружила в своем дворе индийского слона, также сбежавшего из цирка.

Помимо запрета цирковых животных на улицах города, постановление прописывает новые правила о местах размещения цирковых шатров, а также организации подачи электроэнергии, водоснабжения и канализации в них.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...