Франция закрыла границу с Италией

16 июня 2015 года, 10:15

Резко возросшие потоки нелегальных мигрантов из Северной Африки, направляющиеся в Италию, породили не только сотни смертей в Средиземном море, но и конфликт между Римом и Парижем. Франция, не готовая принимать мигрантов, ввела жесткий контроль на своей южной границе с Италией. Полиция встала стеной, заблокировав путь сотням нелегальных мигрантов.

Франция закрыла границу с Италией
Фото: Полиция выстроила живой щит на границе с Италией.

Итальянские власти продолжают борьбу с резко возросшими потоками нелегальных мигрантов из Северной Африки. Брюссель, при этом, предложив несколько вариантов, которые не были поддержаны членами ЕС, помогать не спешит.

Итогом стала жесткая позиция Франции, которая ввела пограничный контроль на своей южной границе с Италией, неподалеку от средиземноморского города Ментон.

К границе из Парижа и Марселя были переброшены дополнительные отряды жандармов в помощь местным пограничникам.

Полиция выстроилась живой стеной на границе, чтобы заблокировать путь сотням нелегальных мигрантов, желающих перебраться во Францию, отмечает «Российская газета».

Несмотря на требования Рима принять меры, ни Париж, ни Лондон, ни Берлин поддержки итальянцам не оказали. Теперь же помощи просит Париж, но и Лондон и другие центры Европы игнорируют эти просьбы.

Мигранты уже не раз пытались силой прорваться сквозь кордоны полиции, однако им не удалось. В момент наивысшего обострения, грозившего перерасти в бойню, вмешались итальянские правоохранители, сумевшие вместе с коллегами успокоить толпу.

Часть мигрантов, среди которых были несколько зачинщиков, увезли в ближайший итальянский городок Вентимилью. Но часть нелегалов все же успела скрыться на пляжах Лигурийского побережья, чтобы переждать режим жесткого контроля.

Только за минувшую неделю, по данным министерства внутренних дел, на юге Франции было перехвачено свыше 1400 нелегалов, из которых две трети были выдворены обратно в Италию.

Брюссель раскритиковал действия Парижа, как ранее обвинял в жесткой позиции Рим, однако Франция не собирается уступать. После того, как весной группа нелегалов разбила палаточный лагерь на несколько сотен человек прямо в Париже, французские власти заявили, что не станут ждать решения Брюсселя и примут меры.

Палаточный лагерь был ликвидирован спустя некоторое время, отправив его обитателей в переполненные центры для мигрантов. Это вызвало возмущение многочисленных общественных организаций, левых партий и «зеленых», обвинивших власти в «нецивилизованном обращении» с мигрантами и в нарушении их прав.

Власти Франции заявили, что история с палаточным лагерем должна стать уроком – терпеть подобные акции Париж не собирается, поэтому на границе правила Шенгенского соглашения временно будут приостановлены на особо напряженных участках границы.

Только с начала этого года на морских берегах Апеннин высадилось свыше 57 000 нелегалов. Предложение председателя Еврокомисии Жан-Клода Юнкера о приеме беженцев во всех странах - членах ЕС и введении квот вызвало возмущение. Другой пункт плана Юнкера - о проведении военно-морской операции у берегов Ливии с целью борьбы с нелегальной перевозкой беженцев – также не встретил одобрения.

Итальянский премьер Маттео Ренци очень жестко отреагировал на позицию коллег. Он потребовал изменить миграционные правила Евросоюза. По мнению Ренци, Дублинская конвенция, по которой мигрантами должна заниматься первая страна ЕС, где они оказались, более не состоятельна.

Он заявил, что, если в ближайшее время Брюссель не решит этот вопрос, Рим «перейдет к «плану Б», который навредит всем странам ЕС». Он не уточнил, о чем идет речь, но заявил, что оставляет за собой право на односторонние меры.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...