Сен-Тропе: лайфхаки для туриста

30 июля 2015 года, 16:02

Здесь отдыхают знаменитости, закатывая грандиозные вечеринки, шампанское льется рекой в роскошных ресторанах и клубах, а своей белизной ослепляют многомиллионные яхты. Это Сен-Тропе в высокий сезон. Как же выжить здесь обыкновенному туристу? Ответы в нашем гиде по курорту.

Сен-Тропе: лайфхаки для туриста

До конца 19 века Сен-Тропе оставался в тени своих более известных соседей. Городок был скромным поселением рыбаков, пока его не «открыли» для себя Поль Синьяк, затем и Анри Матисс, Боннар и другие художники-модернисты.

В 50-х годах 20 века здесь снимали фильм «И Бог создал женщину» с неповторимой Брижит Бардо в главной роли. Интересно, что во Франции фильм был встречен довольно холодно, зато в США он получил невиданный успех, не в последнюю очередь из-за своей откровенной эротичности. Бардо, также как и Сен-Тропе, стали знамениты.

Забыть о фильме и Брижит Бардо невозможно, ведь городок усыпан художественными студиями и магазинами, где выставлены картины с главной героиней города. Вообще поражает изобретательность горожан делать деньги на живом человеке: майки с Брижит, постеры с Брижит, кружки с Брижит. Здесь она практически национальный герой.

Избежать паломничества на место съемок тоже не получится – уж слишком велико искушение. По фильму героиня Бардо живет в одном из домов местечка La Ponche, живописной бухты с плотно построенными домами. Это одна из самых старых частей Сен-Тропе и, бесспорно, самая живописная. Маленький пляж, чистейшая вода, бьющаяся о камни, и низкие домики песочно-розового цвета.

Старый порт города не менее знаменательное место. Вокруг можно найти одни из самых модных ресторанов и клубов, а кто этим всем не особо интересуется, может просто насладиться самым классическим открыточным видом города.

Из Старого порта Сен-Тропе отходят небольшие экскурсионные суда, которые огибают залив. Во время морской прогулки можно разглядеть виллу Аль-Фаеда, Брижит Бардо, королевской семьи Швеции, а также виллы, которые обычно снимают Джордж Клуни и Брэд Питт.

За отличной панорамой на город и залив нужно подняться к Цитадели, где сейчас располагается Морской музей. 5 минут медитации и фотографирования видов.

С утра пораньше есть смысл посетить небольшой рынок на Place aux Herbes, который здесь живет еще со стародавних времен. Каждый день на площади продают свежие овощи и фрукты, круассаны и разные вкусности. В местном баре можно отведать чудные устрицы или мидии.

Площадь также славится отличной сырной лавочкой и выбором провансальского масла, тапенады и анчоусов. Завернув в арку, можно попасть в Marché aux Pecheurs – маленький рыбный рынок с изобилием свежепойманных морепродуктов и рыбы.

Продолжая тему еды, нельзя пропустить главное лакомство города, которое приобрело популярность опять же благодаря Брижит - La Tarte tropézienne. Незамысловатое сочетание бриоша и крема стало здешним хитом.

Польский пекарь, приехавший сюда во время войны, снабжал съемочную группу провизией, в том числе и пирожным по рецепту его бабушки. Молодой актрисе сразу полюбился десерт, и она нарекла его просто – тарт тропезьен. С тех пор десерт приобрел бешеную популярность, его пытаются воспроизвести многие шефы, но оригинальный рецепт так и хранится в тайне. Попробовать тарт можно во многих кафе и ресторанах курорта, но самый правильный – в оригинальной пекарне на Place des Lices 83.

Что касается вина, то регион Сен-Тропе - это один из самых известных на юге Франции. Буквально уже в двух шагах от города начинаются бескрайние склоны с виноградниками, куда можно наведаться на дегустацию. От себя советую обязательно попробовать одно из лучших розе региона - Chateau Minuty.

Центром силы города является Place des Lices – главная площадь Сен-Тропе. Здесь проходят концерты, здесь играют в петанк, здесь дважды в неделю разворачивается ярмарка. Прочувствовать жизнь города можно, примостившись в Le Café на площади, где под бокал розе так здорово праздно наблюдать за происходящим.

Любителям живописи наверняка будет интересно зайти в небольшой музей Annonciade (тем более, что он находится в центре города), расположенный в старинной часовне. Тут собраны полотна известных поклонников Сен-Тропе: Поля Синьяка, Жоржа Брака, Пьера Боннара, Анри Матисса и других. Музей открыт каждый день, кроме вторника, с 10 утра до 6 вечера. Стоимость билета – 6 евро.

В элегантных особняках на маленьких улочках Сен-Тропе поселились самые модные и дорогие бренды: Chanel, Hermes, Louis Vuitton. Но их можно найти где угодно. Более интересен для шопинга маленький бутик Rondini, где вот уже 100 лет делают кожаные сандалии ручной работы и подгоняют по размеру специально под каждого покупателя. В основном представлены классические модели, но выбор цветов феноменальный. Найти эти сандалии можно исключительно в Сен-Тропе и больше, увы, нигде.

В самом городе туристы обычно не курортничают. Все главные и знаменитые пляжи расположены за его пределами, в Раматюэле, что в 15-20 минутах езды на машине. Там на несколько километров простираются знаменитые пляжи-клубы: Club 55, Tahiti, Nikky Beach … Если хотите быть в тусовке – вам сюда. Если хотите бесшабашную вечеринку ночью – тоже. А если задача понежиться на солнце без урона для кошелька – рядом с Club 55 есть и общественный пляж, где нет лежаков и зонтиков (но и нет душа), просто золотистый песок и нежно-бирюзовое море с белыми барашками пены.

Местные не часто захаживают на пляжи Pampelonne, а предпочитают что-то более спокойное. Например, пляж des Salins. Так что вам сюда, если хотите увидеть горожан и почувствовать себя местным.

При выборе жилья учтите, что отели в центре города подойдут лучше для изучения города, ночных тусовок и шопинга, если же ваша цель пляжный отдых – выбирайте гостиницы непосредственно в районе Раматюэля, поближе к пляжам Pampelonne.

Из городских отелей советуем Hotel de Paris, из более уединенных небольших отелей в виде вилл, укрытых на холмах и утопающих в зелени, – Saint Amour La Tartane, Villa Belrose и Villa Marie. Выбрать отель и забронировать тур поможет компания Карлсон Туризм, которая учтет все пожелания.

Летом город буквально взрывается от вечеринок, веселья, шума и брызг шампанского, в остальное время Сен-Тропе - тихий, маленький и уютный городок, где все друг друга знают, живут размеренной жизнью, ходят на рынок и играют на площади в петанк. В июле и октябре это совершенно разные города, так что выбор за вами, какой из них вам больше подходит.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...