Авария унесла 43 жизни

23 октября 2015 года, 14:00

Автобус с французскими туристами, среди которых преимущественно были пенсионеры, попал в аварию, в результате которой погибли более 40 человек. Крупнейшее ДТП с автобусом за 30 лет произошло по пути в город Беарн. По предварительным данным, виноват водитель грузовика.

Авария унесла 43 жизни
Фото: Погибли 43 человек, в том числе, оба водителя и один ребенок.

На юго-западе Франции, неподалеку от Бордо, на большой скорости столкнулись пассажирский автобус и грузовик. Обе машины загорелись. 

В автобусе находились только французские туристы – пенсионеры, направлявшиеся на экскурсию в город Беарн, сообщает французская газета Sud-Ouest.

Как сообщает газета, в окончательном списке жертв катастрофы - только жители небольших населенных пунктов, расположенных недалеко от места крушения. Все они были пенсионерами и членами клуба «третьего возраста» городка Пети Пале. Для членов клуба была организована экскурсия в Беарн, куда направлялся автобус. Трагедия произошла около 7.30 утра по местному времени.

Как стало известно, в автобусе заживо сгорели трое членов семьи главы муниципалитета деревушки Пети Пале Патрисии Рэшин. 

Страшная авария произошла на узкой дороге близ города Либурн (департамент Жиронда). На месте ЧП сейчас работают около 60 сотрудников пожарно-спасательной службы. Устанавливаются все обстоятельства ДТП, передает ТАСС. 

По последним данным, во Франции погибли 43 человек, в том числе, оба водителя и один ребенок. Пятеро ранены, трое не пострадали.

Франсуа Олланд, который в данный момент находится с официальным визитом в Афинах, заявил, что «французское правительство полностью задействовано в связи со страшной трагедией». Премьер-министр Мануэль Вальс, министры внутренних дел и транспорта Бернар Казнёв и Алэн Видали прибыли на место аварии.

Глава государства выразил глубокую опечаленность в связи «с ужасной аварией» и пообещал прибыть на место трагедии при первой возможности.

«Я лично прибуду на место аварии при первой возможности», - заявил Олланд в ходе пресс-конференции с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Президент отметил, что постоянно находится на связи с Мануэлем Вальсом. «С этого вечера мы будем принимать все необходимые решения», - добавил Олланд.

«Мы должны выразить семьям погибших наше глубочайшее сострадание, нашу печаль, но также узнать все детали аварии и предоставить все необходимое для расследования. Я испытываю глубокую печаль. Здесь у нас у всех смешанные чувства. Я не мог начать эту пресс-конференцию, не упомянув об этой драме», - заявил в Афинах Франсуа Олланд.  

В свою очередь премьер-министр страны Мануэль Вальс заявил, что «вся Франция и все французы скорбят сегодня по погибшим».

«Из числа различных политиков этого региона я думаю, прежде всего, о мэрах, которые знали жертв аварии лично, у которых среди них были  родные люди. Мы хотим выразить нашу скорбь, наше сострадание и нашу поддержку семьям погибших. Это чудовищная катастрофа. Ничего подобного не случалось за последние 30 лет. Для Франции это настоящий шок. Страна и ее жители скорбят сегодня», - добавил господин Вальс.

Премьер Мануэль Вальс сообщил, что эксперты из научно-исследовательского института Бордо и жандармерии были направлены к месту трагедии. 

Тем временем, заседание в Национальной ассамблее Франции началось с минуты молчания.

По предварительным данным, в катастрофе виноват водитель грузовика, который не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Водитель автобуса всячески пытался избежать столкновения, но, видя, что это невозможно, открыл дверь автобуса, что позволило выскочить нескольким пассажирам.

Как сообщила французской газете Sud-Ouest одна из местных жительниц, место, где произошла авария, считается среди автомобилистов региона очень опасным, и они не удивлены, что это случилось именно там.

«В этом месте дорога совершает резкий вираж, при этом с одной стороны лес, а с другой – склон горы. Когда мы проезжаем этот поворот, мы всегда особенно осторожны, особенно сейчас, осенью, когда из-за опавших листьев и высокой влажности на дороге очень скользко», - сказала она.

ДТП с автобусом стало первым столь масштабным крушением за 30 лет. Предыдущее ДТП с большим количеством жертв произошло во Франции в 1982 году. Тогда в городе Бон погибло 52 человека.

«Франция – одна из самых безопасных стран мира с точки зрения автомобильного транспорта. Процент смертности на общественном транспорте – менее 2%. Смертность на дорогах между 2010 и 2014 гг. снизилась на 15%», - рассказала порталу «Интерфакс-Туризм» руководитель представительства Национального агентства по туризму Франции (Atout France) в России и СНГ Инесса Короткова.

Соболезнования Франсуа Олланду в связи с трагедией выразил президент России Владимир Путин

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...