Марсельские страсти по кипе

15 января 2016 года, 14:30

Нападение 15-летнего подростка, причисляющего себя к ИГИЛ, на преподавателя еврейского заведения в Марселе вызвало широкий резонанс. Евреям посоветовали не носить знаки религиозной принадлежности, а также традиционные для евреев предметы одежды, в общественных местах, что грозит большим скандалом.

Марсельские страсти по кипе

Бурные дискуссии на тему атрибутов одежды стихли во Франции почти 10 лет назад, когда мусульманкам запретили носить паранджу в общественных местах. Однако, этот закон позиционировался не как ущемление в правах определенной категории граждан, а как способ обеспечить безопасность другой части общества, так как паранджа затрудняет возможность идентификации личности.

Теперь же скандал на тему традиционных одежд вспыхнул вновь, однако совсем в другом контексте.

Несколько дней назад, причисляющий себя к ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) 15-летний подросток с мачете напал на преподавателя еврейского учебного заведения, нанеся ему ранения в руку и спину.

Прокуратура Марселя подтвердила, что подросток при задержании сообщил полицейским о своей принадлежности к террористической группировке, а также сокрушался, что так и не смог убить учителя.

Этот случай вызвал серьезные обсуждения в СМИ, а спустя несколько дней масла в огонь подлил глава Еврейской консистории Марселя Цви Аммар, призвавший отказаться от традиционных атрибутов одежды в общественных местах.

«Я призываю снять кипу в эту смутную пору до тех пор, пока не настанут лучшие дни. Сегодня, учитывая серьезность событий, нужно принимать исключительные решения, и для меня жизнь священнее, чем какие-либо иные атрибуты», - приводит агентство слова Аммара.

По его мнению, после нападения на учителя евреям следует «немного скрывать себя».

Местные жители и другие французы в целом согласны с позицией Аммара, что жизнь дороже одежды, однако дискуссия разгорелась на тему допустимости уступок религиозным фанатикам, особенно учитывая тот факт, что еврейская диаспора во Франции насчитывает ни одно поколение и давно считается частью французского общества.

Так, главный раввин Франции Хаим Корсия заявил, что евреи «не должны уступать ни на дюйм и продолжать носить кипу». К нему присоединился и представитель Совета еврейских организаций Франции (CRIF) Роджер Цукерман, который заявил, что призыв Цви Аммара отражает его «пораженческое отношение» к случившемуся.

В то же время, в интервью RFI главный раввин Марселя Реувен Охана поддержал главу марсельской Конститории Зви Аммара.

«Моя позиция очень четкая. Речь идет о свободе вероисповедания, которая, к счастью, у нас здесь, во Франции, есть. Я считаю, что никто не должен отказываться от своих принципов и традиций. Глава консистории посоветовал воздержаться от ношения кипы только потому, что он видит, как в некоторых ситуациях возникает опасность в том числе для детей. Я полностью разделяю его опасения и поэтому советую тем, кто носит кипу или надевает ее на своих детей, надевать сверху кепку, берет или какой-то другой головной убор», - заявил он.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев прибыл в среду с визитом в Марсель, где выступил за право еврейской общины свободно исповедовать свою религию.

«Хочу напомнить, что светский характер государства включает в себя право свободно исповедовать свою религию, посещать места религиозного культа и свободно передвигаться в общественных местах. Именно поэтому вот уже несколько месяцев полицейские и жандармы обеспечивают безопасность школ, в частности еврейских, а также церквей, мечетей и синагог. Эти меры безопасности будут продлены. Я призываю всех отказаться от бесполезной полемики и объединиться вокруг республиканских ценностей», - сказал министр.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...