Экономика в режиме ЧП

18 января 2016 года, 16:00

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении на территории страны чрезвычайного положения в области экономики и социальной сферы. Высокий уровень безработицы и снижение производства привели к необходимости экстренных мер. В результате власти страны приняли план по трудоустройству, на что будет выделено 2 млрд евро.

Экономика в режиме ЧП

После терактов во Франции было введено чрезвычайное положение, что привело к ужесточению контроля на границах, а также к усилению проверок граждан внутри страны. Сегодня президент Франции заявил, что, хотя внимание СМИ и граждан было привлечено к вопросам эффективности полиции и спецслужб в борьбе с терроризмом, о сложной экономической ситуации в правительстве не забыли.

В связи с тем, что в стране в последние годы быстрыми темпами растет безработица и снижаются производственные мощности, власти страны решили ввести режим чрезвычайного положения в сфере экономики и социальной сферы.

Данный режим подразумевает целевое выделение средств на создание рабочих мест для граждан страны, а также оптимизацию работы в социальной сфере.

Как сообщил президент страны, для нормализации ситуации правительство выделит в ближайшее время 2 млрд евро на трудоустройство граждан.

«Из-за террористической угрозы в прошлом году мы вынуждены были ввести в стране режим чрезвычайного положения, однако в условиях мирового беспорядка и неопределенной экономической конъюнктуры уместно говорить и о чрезвычайном положении в экономике и социальной сфере. Занятость - самый значимый вопрос после безопасности французских граждан», - заявил Франсуа Олланд, выступая на встрече с руководителями предприятий в Париже.

Как подчеркнул Олланд, в настоящий момент весь мир переживает «гигантские изменения, масштабы которых все должны осознать».

«Восходят новые экономические державы, стремительно развивается цифровая экономика, нам придется переосмыслить нашу экономическую и социальную модель», - отметил президент.

«Государство выделит 1 млрд, чтобы мобилизовать всех участников процесса», - сообщил он, указав, что эта сумма будет направлена на профессиональную переподготовку 500 000 безработных, отмечает ТАСС.

Кроме того, Олланд пообещал снизить для работодателей уровень обязательных социальных отчислений и выделить малым предприятиям субвенции для создания новых рабочих мест.

«В общей сложности, - отметил он, - государство намерено изыскать 2 млрд для борьбы с безработицей».

По его словам, эти средства пойдут одновременно на подготовку кадров и на то, что связано с дотациями. Эти 2 млрд будут профинансированы без взимания каких-либо дополнительных сборов, иными словами, эти деньги пойдут из сэкономленных средств.

Вопросы безопасности и безработицы – ключевые в годы президентства Олланда. Своими действиями после терактов 13 ноября в Париже президент смог вернуть себе доверие французов, однако критика на тему его работы в сфере экономики довольно существенна.

Интересно, что 2016 год – последний полный год пятилетнего президентского срока Франсуа Олланда, который еще во время своей предвыборной кампании 2012 года обозначил в качестве своей первоочередной задачи остановку роста безработицы в стране. До сих пор эта цель не достигнута. 

Следующие выборы президента пройдут во Франции в апреле-мае 2017 года. История с безопасностью для рейтинга президента сыграла положительную роль. Теперь очередь экономики. 

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Солдатов Роман написал: 19.01.2016 15:08

Солдатов Роман

Вот что бывает, когда социалисты приходят к власти.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...