Террористов лишат паспорта

10 февраля 2016 года, 09:30

Французский парламент поддержал идею правительства страны лишать гражданства людей, причастных к террористической деятельности. За данный закон проголосовали 162 депутата, против – 148.

Террористов лишат паспорта

Франция продолжает ужесточать законодательство в отношении людей, причастных к террористической деятельности. Парламент страны поддержал очередную идею правительства по изменению законов.

Теперь, согласно решению Национального собрания Франции, в отношении людей, уличенных в связях с террористами, будет применяться процедура лишения гражданства.

В поддержку законопроекта проголосовали 162 парламентария против 148.

Принятие этого закона требует внесения поправки в Конституцию, что вызвало ожесточенные споры в обществе и среди представителей власти, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр страны Мануэль Вальс поприветствовал результаты голосования. Отвечая на вопрос журналистов о риске провала законопроекта на следующих законодательных этапах вследствие незначительного разрыва между выступающими «за» и «против», Вальс ответил, «мы проведем еще одно голосование, я думаю, что одобрение будет шире и конституционная реформа продвинется вперед».

Повторное голосование, на котором нижняя палата должна подтвердить свое решение, запланировано на среду. Ранее сообщалось, что Сенат (верхняя палата парламента) Франции проголосовал в поддержку законопроекта о продлении в стране режима ЧП сроком на три месяца.

Данный закон привел ранее к отставке министра юстиции Кристиан Тобиры, которая была возмущена тем, что премьер-министр внес данный закон на рассмотрение лично, не проконсультировавшись с её ведомством. О том, что Тобира выступала против подобных мер, было известно давно.

Дело в том, что символическую роль в дебатах играет тот факт, что лишение гражданства практиковалось во время Второй мировой войны профашистским правительством Виши. Аннулированы были паспорта тысяч евреев — выходцев в том числе из Испании, России, Португалии, Польши, натурализовавшихся перед войной во Франции.

Эта же мера применялась к борцам движения Сопротивления и сторонникам «Свободной Франции», а в 1940 году — и на это с удовольствием указывают господину Вальсу — позволила лишить гражданства будущего президента Шарля де Голля.

Правые же устами Марин Ле Пен давно предлагали вообще запретить двойное гражданство.

Вечером 13 ноября три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое исламистов взорвали «пояса смертников» у Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии.

Другая группа (предположительно, из четырех человек, один из которых в розыске) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан».

В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...