Из премьеров в министры

12 февраля 2016 года, 10:15

Бывший премьер-министр Франции Жан-Марк Эро вновь в правительстве, однако на этот раз ему выделили более узкий фронт работы. Он сменил Лорана Фабиуса на посту министра иностранных дел. Это не единственная перестановка в правительстве, произведенная Франсуа Олландом за год до президентских выборов.

Из премьеров в министры

За год до президентских выборов во Франции действующий глава государства затеял перестановки в правительстве. О планах рокировок на некоторых постах был известно заранее, однако без сюрпризов не обошлось.

В частности, многие эксперты прочили место главы МИД бывшей гражданской жене Франсуа Олланда, экс-кандидату в президенты Франции Сеголен Руаяль. Однако Лорана Фабиуса в итоге сменил на посту другой «экс».

Бывший премьер-министр Франции Жан-Марк Эро возглавил МИД. Ранее с 2012 по 2014 годы он был главой правительства, поэтому о его профессиональных качествах глава государства знает не понаслышке.

66-летний Жан-Марк Эро начал свою большую политическую карьеру, добившись победы на выборах мэра Нанта. Спустя несколько лет его направили в парламент депутатом от департамента Атлантическая Луара.

Интересны также и другие перестановки в кабинете министров. В частности, министром культуры и коммуникаций стала советник по культуре президента Франсуа Олланда Одре Азуле.

В правительство Манюэля Вальса вернулись зеленые. Глава партии зеленых Эманюэль Кос стала министром жилищного хозяйства. Она заявила, что «счастлива» продолжить свою борьбу за «экологию в действии» в составе правительства. Вместе с тем она покинула пост национального секретаря в партии «Европа Экология Зеленые», отмечает RFI.

Центрист Жан-Мишель Байле стал министром благоустройства территорий. Министром по семейным делам стала госсекретарь Лоранс Россиньоль.

Министром децентрализации и госслужбы была назначена госсекретарь по вопросам развития и франкофонии Анник Жирарден.

В свою очередь, покинули правительство бывшие министры: глава французской дипломатии Лоран Фабиус, министр жилищного строительства Сильвия Пинель, децентрализации и госслужбы – Марилиз Лебраншю, культуры и коммуникаций – Флер Пеллерен.

Ранее пост министра юстиции с большим скандалом покинула Кристиан Тобира, которая была возмущена тем, что премьер-министр внес на рассмотрение закон о лишении гражданства причастных к терроризму лиц лично, не проконсультировавшись с её ведомством. О том, что Тобира выступала против подобных мер, было известно давно.

Дело в том, что символическую роль в дебатах играет тот факт, что лишение гражданства практиковалось во время Второй мировой войны профашистским правительством Виши. Аннулированы были паспорта тысяч евреев — выходцев в том числе из Испании, России, Португалии, Польши, натурализовавшихся перед войной во Франции.

Эта же мера применялась к борцам движения Сопротивления и сторонникам «Свободной Франции», а в 1940 году — и на это с удовольствием указывают господину Вальсу — позволила лишить гражданства будущего президента Шарля де Голля.

Несмотря на перестановки, общий политический курс не изменился. Правительство продолжает возглавлять Манюэль Вальс. Министры силового блока – внутренних дел и обороны – также сохранили свои посты.

Премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что намерен «продолжить реформы до конца пятилетнего мандата» Франсуа Олланда.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...