Лазурный берег за чистые улицы

18 февраля 2016 года, 17:00

Города Лазурного побережья начали активно бороться за чистоту своих улиц. Один за другим города приводят в действие программы, направленные на очистку общественных мест от мусора. Главной целью станут те, кто засоряет городские улицы и парки, а главным оружием в этой борьбе – штрафы.

Лазурный берег за чистые улицы

Вместо того, чтобы тратить десятки тысяч евро на очистку улиц, власти городов Лазурного берега решили ударить по карману загрязнителей окружающей среды.

В Каннах штрафуют за брошенный на землю окурок. Размер штрафа составляет 68 евро. Как пишет издание Nice Matin, количество составленных протоколов в городе за прошлый год выросло на 286%. 

Как поясняет полиция Канн, в случае, если штраф за брошенный окурок будет оплачен в первые три дня с момента составления протокола, его сумма уменьшится до 57 евро. Однако, если он не будет оплачен в течение 45 дней, то нарушителю придется платить уже 180 евро.

Для выявления нарушителей на улицах Канн организован патруль. Офицеры полиции инспектируют общественные места дважды в день. Летом количество патрулей увеличивается до 6-8 в день. Штрафуют в городе и за брошенные мимо урны пивные банки и другие отходы.

Мэр города Канны основал часть своей предвыборной кампании на борьбе с невежеством. «Мы начали говорить об этом в то время, как многие над этим смеялись. Теперь же другие города следуют нашему примеру», цитирует издание Давида Линара.

В Ницце, Ментоне и Сен-Лоране городские власти объявили войны собачьим экскрементам. Не убравшим за своим питомцем хозяевам грозит штраф в 45 евро. В случае отказа оплатить штраф в течение трех дней его сумма вырастает до 68 евро. Как пишет Nice Matin, больше всего от проблемы с собачьими экскрементами страдает северный район Ниццы.

В городах Лазурного берега устанавливаются автоматы, выдающие мешки для сбора испражнений животного. В Сен-Лоран-дю-Вар таких аппаратов уже пятнадцать. Однако власти намерены перейти от предупреждений к наказаниям. По действующему закону за подобный проступок нарушителю грозит штраф в размере от 68 до 450 евро.

Кроме того, город борется со стихийными свалками. Нарушителей ловят с помощью передвижной камеры. Штраф составляет 1500 евро. Также еще год назад город ввел весомый штраф за нанесение на стены городских зданий рисунков-граффити. В сочетании с ежедневными работами по очистке зданий от граффити штраф в 3500 евро привел к ощутимому сокращению количества правонарушений.

В городе Кань-сюр-Мер с проблемой граффити борются иначе. Специально для уличных художников власти возвели стены общей площадью в 300 квадратных метров, на которых они могут оставлять свои рисунки, не портя при этом городские здания. Каждый месяц городские службы закрашивают стены белой краской для новых творений. Для нежелающих убирать за своей собакой горожан власти ввели штраф в размере от 60 до 100 евро.

В Антибе один из самых низких штрафов за собачьи экскременты, оставленные на газоне – 17 евро. Кроме того, здесь штрафуют за шумовое загрязнение. Любители слишком громкой музыки могут лишиться 68 евро.

В Грассе с шумом борются гораздо жестче. Штраф может доходить до 450 евро, а в случае повторного проступка – до 750 евро. За возникновением стихийных свалок городские стражи порядка следят с помощью системы видеонаблюдения.

В Ментоне любой мусор, брошенный в общественном месте, обойдется невеже в сумму до 450 евро.

В Монако штраф за собачьи экскременты в общественных местах составляет 22,50 евро. Княжество не только наказывает нарушителей, но и предоставляет им все необходимые условия для того, чтобы не совершать проступка.

Для выгула собак в государстве отведено восемь площадок, которые убираются ежедневно. Кроме того, на территории княжества размещены 170 автоматов с мешками для испражнений. 

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...