Год тюрьмы за фото ребенка

3 марта 2016 года, 10:00

Французским детям разрешат подавать в суд на родителей за фотографии в социальных сетях. Согласно закону о неприкосновенности личной жизни, родители обязаны будут получать разрешение у детей на публикацию их фотографий в интернете. За нарушение закона предусмотрен штраф около 45 000 евро или год тюрьмы.

Год тюрьмы за фото ребенка

Согласно французским законам о неприкосновенности личной жизни, на родителей, выгрузивших фотографии своих детей в социальные сети, могут подать в суд собственные сын или дочь.

В случае, если отца или мать признают виновным в обнародовании деталей частной жизни ребенка, родителю будет грозить год тюрьмы и штраф в размере чуть меньше 45 000 евро.

Эксперты уверяют, что дети смогут засудить родителей за фотографии с ними, размещенные на личных страницах в Twitter и на Facebook. «Через несколько лет дети с легкостью смогут засудить своих родителей за публикацию их фотографий, сделанных в более юном возрасте», отмечает в интервью изданию Le Figaro Эрик Делькруа, эксперт по интернет-праву и этике.

«Дети на определенных этапах своей жизни не желают, чтобы их фотографировали и уж тем более обнародовали снимки, на которых они запечатлены», добавляет мсье Делькруа.

Кроме того, по словам экспертов, подросшие дети, засудившие своих родителей за нарушение их прав на частную жизнь в раннем возрасте, смогут получить компенсацию.

В феврале французская жандармерия, обеспокоенная безопасностью детей, посредством Facebook распространила сообщение «Пожалуйста, прекратите выкладывать фотографии своих детей на Facebook», сообщает Daily Mail.

В тексте также добавлено, что обнародование фотографий маленьких детей в социальной сети может быть небезопасным. «Крайне важно защищать частную жизнь несовершеннолетних и их фотографии в социальных сетях».

В 2015 году университетом Мичигана было проведено исследование об осведомленности населения о потенциальных опасностях социальных сетей. Более 74% респондентов заявили, что имеют сомнения насчет публикации детских фотографий во всемирной паутине, но делают это, поддаваясь всеобщей тенденции.

Более того, 51% родителей сопровождают фотографии со своими детьми личной информацией, по которой можно выявить местонахождение ребенка. Исследователи также выявили, что более половины матерей и треть отцов обсуждают вопросы, касающиеся здоровья детей и их воспитания, в социальных сетях. Около 75% родителей говорят, что социальные сети помогают им чувствовать себя менее одинокими.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Туристам запретят квартиры 25 апреля 2018, 10:00

Туристам запретят квартиры

Один из самых известных испанских курортов Пальма-де-Майорка с июня запретит сдавать квартиры туристам. Это решение связано с тем, что активность туристов серьезно повышает...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...