Копию Ласко откроют в декабре

11 марта 2016 года, 09:00

В ближайшие несколько месяцев будет завершены работы по идентичному воспроизведению легендарного хранилища античного наследия – пещеры Ласко. Уникальные настенные рисунки закрытой для посещения широкой публикой с 1963 года пещеры уже к концу этого года смогут увидеть все желающие, не нанеся вреда историческому месту.

Копию Ласко откроют в декабре

Первая полная копия Пещеры Ласко, являющейся объектом всемирного наследия человечества и закрытой на протяжении более 60 лет с целью сохранения ценнейших образцов античного искусства, откроется для широкой публики 15 декабря.

После закрытия пещеры в 60-х годах прошлого столетия была создана ее частичная копия, получившая название «Ласко II». Было построено бетонное сооружение, внутри которого точно воспроизвели наскальные изображения выбранных частей пещеры. «Ласко II» с 1983 года посетили 10 млн человек.

Кроме этого, существует еще «Ласко III» - передвижная выставка с образцами рисунков пещеры, которая путешествует по миру с 2012 года.

Новая и на этот раз полная реплика пещеры получила название «Ласко IV». По информации Международного центра наскальной живописи, полную копию пещеры соорудили у подножия холма Ласко в 1,5 км от оригинала.

Рисунки воспроизводились командой художников из Перигора со 100%-ной точностью и в оригинальных размерах. Зубры, лошади, олени и другие животные со стен пещеры, которым уже 18 000 лет, были воспроизведены художниками в малейших деталях.

Здание, буквально врезанное в холм Ласко, имеет 150 м в длину, 70 м в глубину и 9 м в высоту. Полная стоимость проекта – 57 млн евро. Деньги на полную реплику пещеры Ласко выделили департамент и регион (16,6 млн евро каждый), Европейский союз (12 млн) и государство (4 млн евро), отмечает Le Figaro.

Пещера Ласко - один из важнейших позднепалеолитических памятников по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Иногда Ласко называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Живописные и гравированные рисунки, которые находятся там, не имеют точной датировки: они появились примерно в XVIII—XV тысячелетии до н. э. Долгое время их приписывали древней мадленской культуре, но последние изыскания показали, что они скорее относятся к более ранней солютрейской культуре.

Пещера была случайно открыта 12 сентября 1940 года четырьмя подростками. Они наткнулись на узкое отверстие, образовавшееся после падения сосны, в которую попала молния. Марсель Равида, Жак Марсаль, Жорж Аньель и Симон Коенка сообщили об этом открытии своему учителю Леону Лавалю.

Специалист по истории первобытного общества Анри Брейль, скрывавшийся в регионе во время немецкой оккупации, стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко 21 сентября 1940 года. 

С 1952 по 1963 годы по просьбе Брейля Андре Глори произвёл новые раскопки на поверхности площадью 120 м² и обнаружил 1433 изображения (сегодня в описи числится 1900 наименований).

В 1948 году вход в пещеру был оборудован для туристических посещений, которых становилось с каждым днём всё больше и больше, и со временем они стали угрожать сохранности наскальных изображений. В 1955 году были замечены первые признаки повреждения изображений. Они возникли из-за избытка углекислого газа, появившегося от дыхания посетителей. 

Пятнадцать лет активных туристических посещений нарушили хрупкий баланс, благодаря которому Ласко сохранялась на протяжении тысячелетий, и подвергли уникальные наскальные изображения опасности исчезновения. В связи с этим было принято решение закрыть пещену для посещений и создать её копию.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...