Полиция Франции против молодежи

25 марта 2016 года, 10:15

Французская молодежь недовольна планами пересмотра трудового кодекса страны и уже в третий раз за месяц проводила акции протеста. Однако, на этот раз мирным шествием отделаться не удалось. В ходе беспорядков пострадали 10 полицейских, 45 человек были задержаны.

Полиция Франции против молодежи

Проблемы трудоустройства молодежи во Франции остаются одним из самых сложных социальных вопросов уже много поколений. В условиях финансового кризиса и общего повышения уровня безработицы этот вопрос накалил обстановку до предела.

Именно на таком взрывоопасном фоне власти Франции задумались о пересмотре трудового законодательства, что, естественно, привело к волне протестов.

В четверг, 24 марта, во французской столице и других городах страны прошла третья за месяц волна выступлений лицеистов против пересмотра трудового кодекса.

Молодежь выступает против изменений законодательства, которые открывают путь к увеличению продолжительности рабочего дня и другим непопулярным мерам.

Шествие началось в 13.30 по парижскому времени и проходило по маршруту от Монпарнасса до Дома инвалидов. Во главе колонны шли участники с транспарантом, на котором было написано: «Ночь существует для того, чтобы трахаться, а не для того, чтобы работать».

Некоторые из них были в масках и выкрикивали «Все на Нацсобрание!». В антиправительственной акции протеста приняли участие от 4800 до 5200 человек.

Представленный министром труда Мириам Эль-Комри законопроект направлен на борьбу с безработицей. В новом законе предусмотрена возможность для работодателей увеличивать рабочее время сотрудников (вплоть до 60 часов в неделю) и сокращать доплаты за переработку. Законопроект также упрощает процесс увольнения работников.

Однако в этот раз обойтись мирным шествием не удалось. В ходе беспорядков, вспыхнувших на манифестации молодежи в Париже, пострадали 10 полицейских, задержаны 45 человек. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать часть манифестующих.

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, передает РИА Новости.

По словам министра, он «шокирован» появлением в интернет видеозаписи, на которой один из полицейских с размаху ударил в лицо задержанного молодого человека, дезориентированного после применения слезоточивого газа и не оказывавшего сопротивления.

«Насилие ни с одной из сторон недопустимо», — заявил Казнев, добавив, что по его распоряжению в отношении этого сотрудника начато расследование.

Согласно предложенным реформам, работодатели, в частности, должны будут платить за сверхурочные работы не 25-процентную надбавку, а только 10-процентную.

Это не первая акция против реформы труда. 9 марта в Париже по призыву профсоюзов и молодежных организаций на аналогичный митинг вышли несколько тысяч человек.

Противники законопроекта считают его «историческим регрессом». Согласно опросам общественного мнения, против предлагаемой правительством реформы трудового законодательства высказываются 70% французов, отмечает RFI.

Следующая акция протеста против реформы трудового кодекса намечена на 31 марта. Семь главных профсоюзов Франции обещают вывести на улицы от 200 до 450 тысяч человек по всей стране.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...