250 городов против реформы

1 апреля 2016 года, 10:00

Власти Франции продолжают обсуждать реформу трудового законодательства, а в стране набирает обороты волна протеста. Очередная акция прошла в 250 городах Франции, на улицы которых вышли 1,2 млн человек.

250 городов против реформы

Готовящийся в правительстве проект реформы трудового законодательства вызывает недовольство все большего числа французов. После серии студенческих выступлений, которые носили локальный характер, на улицы страны накануне вышли более миллиона человек.

Такие данные озвучили по итогам манифестаций в крупнейшем профсоюзе «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ), который выступил одним из организаторов протеста.

По данным ВКТ, выразить свое несогласие с действиями правительства на улицы во Франции вышли около 1,2 млн человек. Движение протеста при этом охватило свыше 250 городов страны. Кроме того, в профсоюзе констатировали, что «тысячи предприятий прекратили свою работу», объявив в четверг забастовку.

В правоохранительных органах озвучивают более скромные цифры. По оценке префектуры полиции Парижа, в одной только столице участие в марше протеста приняли «порядка 28 тыс. человек». Сопоставимые данные приводят полицейские управления и по другим крупным городам страны.

Митинги и марши в Париже сопровождались многочисленными инцидентами и стычками демонстрантов с полицией. Манифестанты жгли на улицах пиротехнику и пытались забрасывать стражей порядка тяжелыми предметами, на что полиция отвечала слезоточивым газом.

По итогам столкновений около двух десятков человек были задержаны, порядка 20 полицейских получили легкие ранения, сообщает ТАСС.

Акции протеста проводились в четверг по призыву трех крупнейших профсоюзов страны.

Проект реформы, предложенный главой министерства труда Франции Мириам Эль Хомри и направленный на борьбу с безработицей, вызывает значительную критику во Франции.

Законопроект, в частности, предполагает возможность для работодателей увеличивать рабочее время сотрудников (вплоть до 60 часов в неделю) и сокращать доплаты за переработку.

Проект также предусматривает значительную либерализацию рынка труда и упрощение процесса найма на работу и увольнения сотрудников.

Как подчеркивают профсоюзные активисты, эта общенациональная акция не будет последней. Движение протеста, убеждены при этом они, лишь набирает обороты и будет продолжаться до тех пор, пока правительство не откажется от своей реформы.

«Мы продолжим и будем наращивать масштабы акций протеста, забастовок и иных мероприятий. В частности, 5 апреля пройдет акция, направленная против парламентариев, а 9 апреля и далее продолжатся акции до окончательного отзыва законопроекта и предоставления новых социальных прав», - указали в ВКТ.

Как уже писал EUROMAG, акция протеста в Париже 24 марта, в которой принимали участие, в основном студенты, завершилась беспорядками. Тогда пострадали 10 полицейских, были задержаны 45 человек.

9 марта в Париже по призыву профсоюзов и молодежных организаций на аналогичный митинг вышли несколько тысяч человек.

Противники законопроекта считают его «историческим регрессом». Согласно опросам общественного мнения, против предлагаемой правительством реформы трудового законодательства высказываются 70% французов.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Doronkov Slavik написал: 04.04.2016 13:35

Doronkov Slavik

Трудящиеся Франции все умные люди России с вами! Все идиоты и буржуйские жополизы в сраной заднице и в навозе.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...