Караваджо нашли на чердаке

13 апреля 2016 года, 14:30

Эпоха Возраждения присутствует не только на площадях Рима, но и порой в очень неожиданных местах. Например, на чердаке дома на юге Франции обнаружили полотно, которое возможно принадлежит кисти итальянского художника Караваджо и оценивается в 135 млн долларов.

Караваджо нашли на чердаке
Фото: Французское правительство на 30 месяцев запретило вывозить картину за пределы страны.

Эпоха Возрождения - колыбель современной европейской цивилизации, поэтому интерес к ней не угаснет до тех пор, пока существует Старый Свет, а предметы искусства того времени с каждым годом будут становиться лишь ценнее, тем более, что их количество сильно ограничено.

Но иногда их число пополняется. Например, на чердаке дома на юге Франции обнаружили живописное полотно, которое возможно принадлежит кисти итальянского художника Караваджо и оценивается в 135 млн долларов.

Картину нашли в Тулузе два года назад и передали эксперту Эрику Туркену, который полагает, что она является версией работы 1599 года «Юдифь и Олоферн».

Считается, что полотно, изображающее, как ветхозаветная героиня Юдифь обезглавливает Олоферна - полководца армии Навуходоносора, вторгшейся в Иудею, исчезло через 100 лет после его создания.

Еще одна версия этого сюжета работы Караваджо, которая пропала, но была обнаружена в 1950 году, представлена в Национальной галерее старинного искусства в Риме.

По словам Туркена, хозяева дома обнаружили картину, когда устраняли протечку крыши, отмечает BBC News.

Сейчас найденную на чердаке картину изучают эксперты Лувра, пытаясь установить ее автора, однако, по словам Туркена, «консенсус по этому вопросу никогда не будет достигнут».

Французское правительство на 30 месяцев запретило вывозить картину за пределы страны, пока не будет закончена ее экспертиза.

Если будет подтверждено, что это работа Караваджо, правительство Франции первым получит право приобрести картину.

Микеланджело Меризи да Караваджо родился в 1571 году (по другим сведениям, в 1573 году). Он вел беспорядочную жизнь, в которой было много насилия, и умер при загадочных обстоятельствах в возрасте 38 лет. 

Получил известность тем, что устраивал драки, часто оказывался в тюрьме и даже убил человека. Умер по пути в Рим, куда направлялся, чтобы добиться помилования, проведя последние несколько лет жизни в бегах на юге Италии.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Eataly в Москве: это Италия! 26 мая 2017, 09:30

Eataly в Москве: это Италия!

Сегодня, 26 мая, в Москве официально открывается Eataly. Объяснить, что такое Eataly, в двух словах не получится – это и магазин итальянских продуктов, и несколько...