Протест перешел в беспорядки

29 апреля 2016 года, 10:15

Акции протеста против трудовой реформы во Франции из многотысячных демонстраций начали перерастать в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Накануне в разных городах задержаны около 120 человек, 24 полицейских и несколько протестующих получили ранения.

Протест перешел в беспорядки
Фото: Reuters

Не менее 24 полицейских пострадали во Франции в результате произошедших в четверг столкновений с протестующими против реформы трудового законодательства. Массовые акции протеста против Закона о труде по всей стране вылились в беспорядки.

В акциях приняли участие несколько сотен тысяч человек. Многотысячные протесты проходят в Париже, Нанте, Гавре, Лионе, Марселе, Бордо, Ренне, Руане, Тулузе, Гренобле, Туре, Байонне, Страсбурге и Орлеане. В Париже в манифестации, по оценкам полиции, участие принимают не менее 50 000 человек, в Нанте — 8500, в Гавре и Лионе — по 5500, в Марселе — 4800, в Ренне и Руане — 4000.

В Париже у Аустерлицкого вокзала митингующие бросали в полицию камни, бутылки, дымовые шашки и даже огнетушители. Полиция применила слезоточивый газ, отмечает RFI.

В Ренне (Бретань), помимо забрасывания полиции камнями и бутылками, митингующие развлекались поджиганием мусорных баков. По состоянию на 16 часов по местному времени было известно о том, что один из митингующих, 20-летний парень, получил ранение в голову.

Напомним, это уже четвертая массовая акция протеста против так называемого «закона Эль-Хомри», названного по имени министра труда Франции.

Предыдущие акции состоялись 9 и 31 марта, а также 9 апреля. Следующие ожидаются 1 и 3 мая.

Кроме того, протесты вылились в создание движения «Ночь на ногах», участники которого с 31 марта «оккупируют» парижскую Площадь Республики. Подобные акции проходят и в других французских городах.

Организаторы протестов призвали сторонников «мобилизовать силы» в преддверии очередного обсуждения законопроекта в парламенте, назначенного на 3 мая.

Французы протестуют против реформы трудового кодекса, разработанной министром труда Мириам Эль-Комри. Законопроект дает возможность работодателям увеличивать количество рабочих часов и договариваться об оплате сверхурочных напрямую с сотрудниками, минуя профсоюзы. Также реформа предусматривает упрощение процедуры увольнения работников. В профсоюзах считают, что реформа, призванная, по словам властей, бороться с безработицей, на практике приведет, прежде всего, к ухудшению условий труда.

Как уже писал EUROMAG, акция протеста в Париже 24 марта, в которой принимали участие, в основном студенты, завершилась беспорядками. Тогда пострадали 10 полицейских, были задержаны 45 человек.

9 марта в Париже по призыву профсоюзов и молодежных организаций на аналогичный митинг вышли несколько тысяч человек.

Противники законопроекта считают его «историческим регрессом». Согласно опросам общественного мнения, против предлагаемой правительством реформы трудового законодательства высказываются 70% французов.

31 марта выразить свое несогласие с действиями правительства на улицы во Франции вышли около 1,2 млн человек. Движение протеста при этом охватило свыше 250 городов страны. Кроме того, в профсоюзе констатировали, что «тысячи предприятий прекратили свою работу», объявив забастовку.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...