Ренуар из Франции за 700 евро

6 мая 2016 года, 15:00

Далеко не все французы в оригинале читали древнегреческие трагедии или идеально знают историю искусств, однако это не помещало механику обнаружить шедевр Ренуара. Месяц назад на чердаке дома нашли Караваджо, стоимостью в 135 млн евро, а на днях механик Ахмед Циани обнаружил утерянного Ренуара, продаваемого онлайн за 700 евро.

Ренуар из Франции за 700 евро

Житель французского Лиона Ахмед Циани потерял свое рабочее место в качестве механика и начал заниматься покупкой и продажей предметов искусства. На днях о нем узнал весь мир, так как он, вероятно, обнаружил давно утерянный шедевр французского художника Пьера-Огюста Ренуара.

Просматривая объявления на сайте Le Bon Coin, Циани думал, что покупает неподписанную картину XVIII-го века художника Верне и предложит за нее 700 евро.

Однако, когда покупка прибыла в дом, 11-летний сын Циани разглядел в углу картины размером 96 на 76 см практически неразличимую надпись «A. Renoir» и дату 1864 год.

Прочитав биографию французского художника, Циани идентифицировал свою покупку как картину «Летний вечер», написанную 23-летним Ренуаром до того, как он начал развивать свой исключительный импрессионистский стиль.

Картина «Летний вечер» выставлялась в Париже в 1865 году вместе с другой работой Ренуара «Портрет Уильяма Сислея», которая теперь принадлежит Музею Орсэ. С тех пор «Летний вечер» в списках Национального института искусства Франции числится утраченным шедевром.

На обороте картины, попавший к мсье Циани, виден классификационный номер, однако записи архивов Национальных музеев после 1853 года отсутствуют, поэтому не представляется возможным уточнить, какой картине был присвоен данный номер.

Циани отправил картину специалистам в Бордо, чтобы выяснить, является ли она подлинной. На сегодняшний день исследователи уже подтвердили, что пигменты картины схожи с другими шедеврами Ренуара того периода, а тонкий холст и рамка напоминают те, что предпочитал художник.

Тем не менее, точный экспертный ответ специалисты смогут дать нескоро. Возможно, процесс установления подлинности картины займет несколько месяцев, главным образом из-за того, что сохранилось крайне мало информации о «Летнем вечере».

Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе. Был 6 ребёнком из 7 детей небогатого портного Леонара Ренуара. В последствии он стал одним из основных представителей импрессионизма. Ренуар известен в первую очередь как мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности; он первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан.

Это уже не первая случайная находка подобного рода во Франции. Месяц назад выяснилось, что на чердаке дома на юге Франции обнаружили живописное полотно, которое возможно принадлежит кисти итальянского художника Караваджо и оценивается в 135 млн долларов. Картину нашли в Тулузе два года назад и передали эксперту Эрику Туркену, который полагает, что она является версией работы 1599 года «Юдифь и Олоферн».

По словам Туркена, хозяева дома обнаружили картину, когда устраняли протечку крыши. Если будет подтверждено, что это работа Караваджо, правительство Франции первым получит право приобрести картину.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.