Вотум недоверия кабинету Вальса

11 мая 2016 года, 10:30

Массовые протесты против трудовой реформы во Франции в итоге привели к вотуму недоверия действующему правительству после того, как премьер-министр Мануэль Вальс решил лично продавить через парламент проект трудовой реформы. Вопрос вынесен на голосование в парламент.

Вотум недоверия кабинету Вальса

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс решил под соусом кризиса и проблем на международной арене продавить столь ненавидимую гражданами страны трудовую реформу через парламент. Однако, Вальс не учел, что с французами так обращаться нельзя.

Вслед за рядом массовых акций протеста, охвативших десятки городов и сотни тысяч человек, премьер-министр в итоге может получить вотум недоверия.

Депутаты от оппозиционных право-центристских партий «Республиканцы» (LR) и «Демократический союз центра» (UDI) вынесли на рассмотрение парламента Франции вопрос о вотуме недоверия правительству премьера Мануэля Вальса после его решения продавить без голосования законопроект о трудовой реформе.

По словам лидера фракции «Республиканцев» Кристиана Жакоба, голосование по вотуму недоверия пройдет в предстоящий четверг, хотя оппозиция надеялась провести его на следующей неделе, чтобы обеспечить максимальное присутствие депутатов нижней палаты.

Решение было принято после того, как Вальс с одобрения президента Франсуа Олланда и французского кабмина воспользовался предусмотренной конституцией возможностью, чтобы под свою ответственность продавить через парламент непопулярную в стране трудовую реформу.

В этом случае парламент имеет право вынести на рассмотрение вопрос о вотуме недоверия правительству.

В конце апреля массовые акции протеста против Закона о труде по всей стране вылились в беспорядки. Тогда не менее 24 полицейских пострадали во Франции в результате столкновений с протестующими против реформы трудового законодательства.

В акциях приняли участие несколько сотен тысяч человек. Многотысячные протесты проходят в Париже, Нанте, Гавре, Лионе, Марселе, Бордо, Ренне, Руане, Тулузе, Гренобле, Туре, Байонне, Страсбурге и Орлеане. В Париже в манифестации, по оценкам полиции, участие принимают не менее 50 000 человек, в Нанте — 8500, в Гавре и Лионе — по 5500, в Марселе — 4800, в Ренне и Руане — 4000.

В Париже у Аустерлицкого вокзала митингующие бросали в полицию камни, бутылки, дымовые шашки и даже огнетушители. Полиция применила слезоточивый газ.

Как уже писал EUROMAG, акция протеста в Париже 24 марта, в которой принимали участие в основном студенты, также завершилась беспорядками. Тогда пострадали 10 полицейских, были задержаны 45 человек.

9 марта в Париже по призыву профсоюзов и молодежных организаций на аналогичный митинг вышли несколько тысяч человек.

Противники законопроекта считают его «историческим регрессом». Согласно опросам общественного мнения, против предлагаемой правительством реформы трудового законодательства высказываются 70% французов.

31 марта выразить свое несогласие с действиями правительства на улицы во Франции вышли около 1,2 млн человек. Движение протеста при этом охватило свыше 250 городов страны. Кроме того, в профсоюзе констатировали, что «тысячи предприятий прекратили свою работу», объявив забастовку.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...