Французы против трудовой реформы

18 мая 2016 года, 10:30

Франция продолжает активные протесты против трудовой реформы. На этот раз число участников манифестаций по всей стране составило, по разным данным, от 68 до 220 тысяч человек. В Париже к демонстрантам присоединилась группа анархо-подростков в масках, которая атаковала полицию и пыталась прорваться в резиденцию премьер-министра. Задержаны 87 человек.

Французы против трудовой реформы

Уже более двух месяцев продолжаются регулярные акции протеста против трудовой реформы во Франции, закон о которой поступил на рассмотрение парламента. Накануне Франсуа Олланд сообщил, что на митингах задержаны более тысячи человек, 60 из которых осуждены. Кроме того, ранения получили более трехсот полицейских.

Президент сказал, что любые проявления агрессии со стороны митингующих будут пресекаться.

17 мая терпение полиции вновь было проверено на прочность. По всей стране на улицы вышли, по разным данным, от 68 до 220 тысяч человек. К ним присоединились анархо-подростки в масках, которые атаковали полицию, пытаясь прорваться в резиденцию премьер-министра, сообщает RFI.

Полиция отвечала слезоточивым газом и шумовыми гранатами и сдвигалась с места, только если митингующие в масках приближались слишком близко. Атак было несколько, и после каждой бульвары 7-округа Парижа заволакивало плотной завесой дыма.

Когда колонна шла по бульвару Монпарнас, рядом с улицей, сворачивающей к Матиньонскому дворцу (резиденции премьера), человек триста в масках рванули «атаковать премьер-министра». Сразу же над толпой возник вертолет, а полиция, встретив «революционеров» у другого конца переулка, погнала их на бульвар Монпарнас.

Людям с красными повязками из «служб безопасности» профсоюзов также доставалось от активистов в виде камней и бутылок, а также в виде обвинений в «предательстве». В результате были задержаны 87 человек.

Протесты вылились в создание движения «Ночь на ногах», участники которого с 31 марта «оккупируют» парижскую Площадь Республики. Подобные акции проходят и в других французских городах. Тем не менее, попытка вынести вотум недоверия правительству Вальса уже провалилась.

Французы протестуют против реформы трудового кодекса, разработанной министром труда Мириам Эль-Комри. Законопроект дает возможность работодателям увеличивать количество рабочих часов и договариваться об оплате сверхурочных напрямую с сотрудниками, минуя профсоюзы. Также реформа предусматривает упрощение процедуры увольнения работников. В профсоюзах считают, что реформа, призванная, по словам властей, бороться с безработицей, на практике приведет, прежде всего, к ухудшению условий труда.

Как уже писал EUROMAG, противники законопроекта считают его «историческим регрессом». Согласно опросам общественного мнения, против предлагаемой правительством реформы трудового законодательства высказываются 70% французов.

31 марта выразить свое несогласие с действиями правительства на улицы во Франции вышли около 1,2 млн человек. Движение протеста при этом охватило свыше 250 городов страны. Кроме того, в профсоюзе констатировали, что «тысячи предприятий прекратили свою работу», объявив забастовку.

Следующие митинги против закона о труде пройдут в разных городах Франции в четверг, 19 мая. В интервью, которое Франсуа Олланд дал во вторник утром, он заявил, что «не отступит» от трудовой реформы. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...