Париж остался без топлива

25 мая 2016 года, 14:00

Акции протеста против реформы закона о труде во Франции привели к тому, что шесть из восьми нефтеперерабатывающих предприятий страны оказались заблокированы активистами главного французского профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (CGT). Накануне после двух часов противостояния полиции удалось разблокировать НПЗ в Фос-сюр-Мер на юго-востоке Франции, однако от ажиотажа и дефицита топлива это не спасло. В частности, большинство АЗС в Париже уже остались без топлива.

Париж остался без топлива

Франция казалась на пороге дефицита топлива из-за акции протеста против трудовой реформы. Протестующие заблокировали работу шести из восьми нефтеперерабатывающих предприятий страны.

В ходе операции по разблокированию НПЗ в Фос-сюр-Мер протестующие кидали в полицейских различные предметы и жгли шины, сообщили в местной префектуре. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. По данным префектуры, были ранены семь полицейских.

Со своей стороны, представители CGT также сообщили о «нескольких пострадавших» в результате ударов полицейскими дубинками.

«Другие НПЗ также будут освобождены во избежание нехватки бензина на заправках страны», - пообещал премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

Заблокированными остаются предприятия в Нормандии, Бретани, Оверни и на севере Франции. Министр транспорта страны Ален Видали в интервью телеканалу ITélé опроверг нехватку бензина.

«В нашей стране около 12 000 заправок, из них лишь 20% испытывают трудности с бензином», — сказал он.

В то же время, он признал, что в последние дни во Франции регистрируются рекордные показатели потребления топлива.

«Все говорят о нехватке, но на самом деле в последние три дня мы побили все рекорды потребления. В некоторых секторах потребление топлива выросло на 500%. Люди и предприятия запасаются впрок», - отчитался Видали переде Национальной ассамблеей.

Тем не менее, в Париже из-за ажиотажа большинство АЗС остались без топлива, а в пригородах выстроились огромные очереди. На многих заправках по всей Франции дефицит топлива наблюдается еще с 19 мая.

Для президента Франции Франсуа Олланда блокировка нефтеперерабатывающих предприятий и складов с топливом противниками реформы труда – это «стратегия меньшинства». В интервью каналу France Culture президент осудил подобные действия активистов.

Глава государства заявил, что не намерен игнорировать то, что происходит, или полагать, что те, кто имеют законные требования, не заслуживают уважения.

«Однако я также не могу принять то, что сегодня переросло в блокировку, основанную лишь на стратегии, одобряемой меньшинством», - отметил Олланд.

Стране уже пришлось обратиться к своим топливным резервам.

«На протяжении двух дней при полном контроле государства используются топливные резервы страны», - признал в среду утром президент Французского союза представителей нефтяной промышленности (UFIP) Фрэнсис Дюсе.

По подсчетам властей, стратегических запасов топлива Франции хватит на 90 дней.

«В самой худшей ситуации страна продержится три месяца», - сообщает портал 20 Minutes.

Глава UFIP признает, что ситуация напряженная, однако спешит успокоить тревогу среди населения: «Тот, кто продает нефтяные продукты, также должен иметь запас, эквивалентный трехмесячному объему потребления», - цитирует портал.

Тем временем министр труда Мириам Эль Хомри не намерена идти на уступки.

«Мы уважаем профсоюзные свободы, но должны оставаться твердыми, так как речь идет о блокировке нефтеперерабатывающих предприятий. Такие действия не имеют ничего общего с понятиями «право на забастовку» и «право на митинг», - отметила министр на собрании Национальной ассамблеи, добавив, что законодательный процесс в рамках реформы труда будет продолжен.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...