Париж закрывает музеи

3 июня 2016 года, 10:30

«Большая вода» пришла в Париж после того, как Сена вышла из берегов из-за проливных дождей. В результате, ряд самых известных музеев французской столицы, включая Лувр и музей Орсе, были закрыты на неопределенный срок. Тем временем, уровень воды в Сене поднялся до рекордного за последние 30 лет уровня.

Париж закрывает музеи

Несмотря на весь достигнутый человечеством прогресс, обуздать природу не удается даже в таких странах, как Франция. Вышедшая из берегов из-за обильных проливных дождей главная река Парижа Сена привела к закрытию главных музеев города.

Парижский музей Орсе, известный своей богатой коллекцией картин импрессионистов XIX-XX веков, объявил о временной приостановке работы из-за наводнения во французской столице. «В рамках реализации плана защиты от наводнения музей будет закрыт в пятницу, 3 июня», - сообщили в администрации.

Кроме того, из-за наводнения музей и в четверг прекратил работу раньше обычного срока. Уже в 18»00 двери музейного дворца были закрыты, а вечерний сеанс прослушивания короткометражных аудиопостановок отменен.

Ранее в четверг о закрытии в пятницу из-за наводнения объявил также Лувр, расположенный почти напротив музея Орсе на другом берегу Сены. Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Лувра, «из соображений предосторожности» сотрудники музея проведут там эвакуацию произведений искусства, хранящихся на нижних этажах комплекса.

«Речь идет об эвакуации предметов из запасников музея. Они будут перемещены на верхние этажи музея. Какие именно произведения будут перенесены, мы пока сказать не можем: совещания сейчас продолжаются», — сообщили в пресс-службе.

Музей Лувр расположен в бывшем королевском дворце на правом берегу Сены. Его коллекция является одной из самых богатых и ценных в мире.

Как подчеркивают в Лувре, по рекомендации властей Франции в музее с 2002 года регулярно проводятся учения на случай наводнения и отрабатываются планы эвакуации предметов искусства, поскольку его здание и подземные хранилища расположены в непосредственной близости от русла Сены.

Наводнение в северных регионах Франции продолжается уже несколько дней после беспрецедентно обильных осадков, выпавших в этой части страны в начале недели. Ранее власти республики из-за продолжающегося паводка объявили предпоследний, оранжевый, уровень метеотревоги в Париже и соседних с ним департаментах столичного региона Иль-де-Франс.

Уровень воды в Сене в городской черте Парижа после продолжительных дождей достиг рекордных показателей за последние 34 года, сообщает в пятницу французская государственная служба по мониторингу наводнений и паводков Vigicrue.

По состоянию на 07.00 (08.00 мск), уровень воды в Сене поднялся до 5,55 метра. Затоплены нижние набережные реки, где обычно организовано движение машин и отдых для жителей и гостей столицы. По соображениям безопасности прекращено движение судов по Сене. Также в центральной части города прекращено движение поездов по интегрированной в парижскую транспортную сеть линии пригородных поездов RER C.

Метеорологическая служба Meteo France отмечает, что наивысший — красный уровень о неблагоприятных погодных условиях остается в департаменте Сена и Марна.

Ожидается, что уровень воды в Сене в ближайшие часы будет расти и достигнет пика во второй половине дня — от 5,70 до 6 метров. В то же время погода в центральной части улучшается, поэтому позднее можно ожидать понижения уровня воды.

Специалисты отмечают, что в Париже ситуация остается под контролем и не является критической. Так, в 1982 году уровень воды в Сене поднялся до отметки 6,15 метра, а рекорд был зафиксирован в 1910 году — 8,62 метра.

В то же время ситуация остается напряженной в других районах столичного региона, где несколько тысяч жителей небольших городов были эвакуированы из своих домов в результате паводков. По предварительным данным, жертвами непогоды стали двое пожилых людей.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...