Франция обошла Британию

7 июля 2016 года, 10:00

Рейтинг крупнейших экономик мира претерпел изменения. После решения о выходе Британии из Евросоюза её экономика выпала из первой пятерки крупнейших в мире, уступив Франции, а курс фунта упал настолько, что уже достиг показателей 2013 года по отношению к евро.

Франция обошла Британию

Brexit официально еще даже не начинался, а политики утверждают, что референдум носил рекомендательный характер. Однако, в отличии от политики, экономика реагирует не только на действия, но и на тренды.

Спустя две недели после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза её экономика выпала из первой пятерки крупнейших в мире, уступив свое место Франции. Первоочередной причиной таких изменений стало резкое падение курса британской валюты по отношению к европейской на фоне итогов референдума.

Франции удалось обойти Великобританию в рейтинге крупнейших экономик мира и занять в нем пятое место на фоне ослабления британской национальной валюты после решения страны покинуть Евросоюз (Brexit).

Как отмечает агентство Reuters, место той или иной страны в рейтинге крупнейших экономик мира обычно определяется с учетом усредненного курса ее национальной валюты за рассматриваемый год. В связи с этим, с использованием текущего обменного курса на рынке, Франция слегка обходит Британию по объему своей экономики.

Так, по последним данным Международного валютного фонда (МВФ), ВВП Великобритании в 2015 году составил 1,864 триллиона фунтов стерлингов.

Курс британского фунта во вторник упал ниже 1,17 евро за фунт впервые с 2013 года. Учитывая это, в 2015 году британский ВВП был эквивалентен 2,172 триллиона евро, что меньше официального ВВП Франции за прошедший год — 2,182 триллиона евро.

Впрочем, волатильность валютных курсов приводит к тому, что исчисления постоянно изменяются. Так, Британии удалось в среду ненадолго вернуть свое пятое место, когда курс фунта в моменте превысил отметку в 1,17 евро, но затем он вновь опустился.

Великобритания и Франция уже менялись ранее своими местами в рейтинге крупнейших экономик мира. Так, в 1997 году Британия обошла Францию, но вновь уступила свои позиции во время финансового кризиса 2008 года. Удалось стране вернуться на пятое место лишь 2014 году.

По данным Всемирного банка (ВБ), первое место в списке крупнейших экономик мира в 2015 году заняли США, второе — Китай, третье место принадлежит Японии, а четвертое — Германии. Пятое место, по версии ВБ, занимает Британия, за которой на шестом месте стоит Франция.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...