Пожары окружают Марсель

11 августа 2016 года, 17:00

Один из крупнейших городов Франции оказался в заложниках лесных пожаров. Несколько кварталов уже эвакуированы, городской аэропорт работает с перебоями, глава МВД взял ситуацию под личный контроль.

Пожары окружают Марсель

Критическая ситуация сложилась в окрестностях Марселя - второго по величине города Франции - из-за разгоревшихся там на фоне засухи лесных пожаров. В пожарно-спасательной службе департамента Буш-дю-Рон сообщили, что возгорание в районе северных марсельских пригородов уже вышло из-под контроля.

«Мы не контролируем ситуацию. Огонь бушует крайне мощный, распространяется очень быстро. Он продолжает уничтожать все на своем пути, включая дома», - говорится в опубликованном сообщении местной пожарной службы.

В эпицентре возгорания оказались населенные пункты Ле-Пенн-Мирабо, Роньяк, Витроль, которые непосредственно граничат с Марселем на севере.

Жителей нескольких кварталов населенного пункта Витроль севернее города Марселя пришлось эвакуировать из-за сильных природных пожаров.

Огнем уже уничтожено не менее 2,7 тыс. га территории. В этом районе прекращено движение по трем автострадам.

Кроме того, эти же муниципалитеты окружают коммуну Мариньян, на территории которой расположен международный аэропорт Марсель-Прованс. Из-за пожаров были отменены или отложены несколько рейсов, однако в целом воздушная гавань продолжает работать в штатном режиме.

«Аэропорт сейчас полностью открыт для движения коммерческих рейсов. Вместе с тем, мы советуем всем пассажирам уточнять у своих авиакомпаний статус рейса перед выездом в аэропорт», - отметили в администрации воздушной гавани.

«Некоторые рейсы могут быть задержаны, перенаправлены или отменены для того, чтобы отдать приоритет самолетам по борьбе с пожарами. Движение на большей части подъездных дорог к аэропорту также серьезно затруднено, некоторые дороги перекрыты для автотранспорта», — говорится в опубликованном на сайте аэропорта сообщении.

Сложная ситуация с лесными пожарами складывается и в соседнем департаменте Эро. Крупнейший очаг возгорания там удалось сегодня локализовать в 20 км от города Безье, однако огонь успел уничтожить более 200 га леса. При его тушении серьезные ожоги получили четверо пожарных, трое из них сейчас находятся в тяжелом состоянии.

Районы стихийного бедствия ранее в среду лично посетил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

«На всем протяжении средиземноморского побережья мы фиксируем многочисленные случаи лесных пожаров - в департаментах Гар, Эро, Буш-дю-Рон. Ситуация осложнилась из-за метеоусловий: сильный ветер, а также засуха, которая продолжается уже несколько недель», - заявил министр.

Пожарные противостоят огню на трех направлениях, однако взять возгорание под контроль пока не удается.

«Огонь чрезвычайно силен, он быстро распространяется и продолжает уничтожать все на своем пути, в том числе и дома», - приводит газета выдержки из сообщения пожарной службы.

Между тем в Марселе уже организованы отряды защиты города на случай, если полиции потребуется подкрепление. Для размещения вынужденно покинувших свои дома готовят учебные заведения.

Глава МВД Франции Бернар Казнев оценивает складывающуюся в регионе ситуацию как «очень сложную».

Ранее сообщалось, что пожары распространились в южных районах Франции, борьба с огнем, в частности, ведется в департаментах Эро, Од, Гар и Буш-дю-Рон. Крупный пожар к северу от французского города Марсель уничтожил порядка 3,3 гектара лесного массива, пострадали два местных жителя, сотни человек эвакуированы. По данным телеканала BFM TV, в четверг утром ситуация «несколько улучшилась» из-за влажности и понижения температуры в департаменте Буш-дю-Рон.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...