День протеста во Франции

16 сентября 2016 года, 10:45

Организованная профсоюзами акция День протеста завершилась массовыми беспорядками и задержаниями. Всего пострадали 620 полицейских. Задержаны 62 противника трудовой реформы, 32 остаются под стражей.

День протеста во Франции

День протеста во Франции завершился массовыми беспорядками, задержаниями и травмами. На улицы высказаться против реформы трудового законодательства Франции вышли, по разным данным, от 78 до 170 тысяч человек.

«Во время акций против трудового законодательства были ранены 620 полицейских и жандармов. Эти проявления насилия неприемлемы. Это привело к тому, что сегодня силы правопорядка задержали 62 человек, 32 из которых остаются под стражей», — цитирует AFP слова главы МВД французской столицы Бернара Казнева.

Всего профсоюзы провели 168 акций протеста в городах Франции. Зачин беспорядкам, как и следовало ожидать, положили парижские манифестанты. В Париже проникшие в колонну манифестантов хулиганы неоднократно нападали на полицейских, забрасывая их камнями и бутылкам с зажигательной смесью.

В результате не менее пяти полицейских получили ранения - у одного из них ожоги ног. Всего в зоне манифестации находилось 1 200 стражей порядка.

В Париже не менее 16 человек были задержаны, двое из них за применение насилия в отношении полицейских, а четверо - за ношение запрещенного оружия. 

По данным СМИ, несколько манифестантов пострадали от применения полицией слезоточивого газа и шоковых звуковых гранат.

По данным журналистов, не менее 12 человек в Париже были ранены, четверо из них - участники демонстрации, восемь - сотрудники правоохранительных органов, при этом двое спецназовцев получили ожоги, а один полицейский - ранение в голову, его пришлось эвакуировать с места событий в больницу вертолетом.

Столкновения с полицией произошли и в городе Нанте, на западе страны - там среди 3500 манифестантов находилось не менее 100 хулиганов, попытавшихся устроить погромы и драки на улицах. Полиции пришлось использовать против них брандспойты и гранаты со слезоточивым газом.

Демонстрации прошли также в Марселе, Рене, Гавре, Лионе и других населенных пунктах.

Поправки в трудовое законодательство Франции, в частности, облегчают возможность уволить сотрудника и при необходимости увеличить продолжительность рабочей недели, составляющей 35 часов. Реформа была официально принята в июле 2016 года.

Нынешний день протеста был 14-м по счету за последние 6 месяцев. Трудящиеся требуют отозвать принятый парламентом закон о трудовой реформе, считая, что он обрекает их на нестабильную занятость, снижение зарплаты, увеличение рабочего дня.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...