День протеста во Франции

16 сентября 2016 года, 10:45

Организованная профсоюзами акция День протеста завершилась массовыми беспорядками и задержаниями. Всего пострадали 620 полицейских. Задержаны 62 противника трудовой реформы, 32 остаются под стражей.

День протеста во Франции

День протеста во Франции завершился массовыми беспорядками, задержаниями и травмами. На улицы высказаться против реформы трудового законодательства Франции вышли, по разным данным, от 78 до 170 тысяч человек.

«Во время акций против трудового законодательства были ранены 620 полицейских и жандармов. Эти проявления насилия неприемлемы. Это привело к тому, что сегодня силы правопорядка задержали 62 человек, 32 из которых остаются под стражей», — цитирует AFP слова главы МВД французской столицы Бернара Казнева.

Всего профсоюзы провели 168 акций протеста в городах Франции. Зачин беспорядкам, как и следовало ожидать, положили парижские манифестанты. В Париже проникшие в колонну манифестантов хулиганы неоднократно нападали на полицейских, забрасывая их камнями и бутылкам с зажигательной смесью.

В результате не менее пяти полицейских получили ранения - у одного из них ожоги ног. Всего в зоне манифестации находилось 1 200 стражей порядка.

В Париже не менее 16 человек были задержаны, двое из них за применение насилия в отношении полицейских, а четверо - за ношение запрещенного оружия. 

По данным СМИ, несколько манифестантов пострадали от применения полицией слезоточивого газа и шоковых звуковых гранат.

По данным журналистов, не менее 12 человек в Париже были ранены, четверо из них - участники демонстрации, восемь - сотрудники правоохранительных органов, при этом двое спецназовцев получили ожоги, а один полицейский - ранение в голову, его пришлось эвакуировать с места событий в больницу вертолетом.

Столкновения с полицией произошли и в городе Нанте, на западе страны - там среди 3500 манифестантов находилось не менее 100 хулиганов, попытавшихся устроить погромы и драки на улицах. Полиции пришлось использовать против них брандспойты и гранаты со слезоточивым газом.

Демонстрации прошли также в Марселе, Рене, Гавре, Лионе и других населенных пунктах.

Поправки в трудовое законодательство Франции, в частности, облегчают возможность уволить сотрудника и при необходимости увеличить продолжительность рабочей недели, составляющей 35 часов. Реформа была официально принята в июле 2016 года.

Нынешний день протеста был 14-м по счету за последние 6 месяцев. Трудящиеся требуют отозвать принятый парламентом закон о трудовой реформе, считая, что он обрекает их на нестабильную занятость, снижение зарплаты, увеличение рабочего дня.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...