Подарок на 350 млн евро

26 октября 2016 года, 13:00

Парижский музей д’Орсе в ближайшее время серьезно расширит свою коллекцию благодаря американскому бизнесмену Спенсеру Хейзу и его жене Марлен, которые решили передать учреждению свою коллекцию полотен. Общая стоимость коллекции составляет примерно 350 млн евро. В ближайшее время музей получит предметы искусства на 173 млн.

Подарок на 350 млн евро

Американский бизнесмен Спенсер Хейз и его жена Марлен приехали в Париж для оформления первой части полотен, пожертвованных Франции. Это будет одна из самых крупных сделок дарения в области искусства.

Передаваемые музею 187 работ, включая шедевры Эдгара Дега и Амедео Модильяни, оценили в 173 млн евро. 

«Когда Марлен и я росли в маленьком городке Гейнсвилл, Техас, поездка во Францию была за пределами наших самых смелых надежд. Но в 1971 году мы впервые попали в Париж, именно тогда мы влюбились в эту страну,» - рассказал Мистер Хейз на пресс-конференции в Елисейском дворце, где присутствовал Франсуа Олланд.     

«После нашей смерти, коллекция перейдет в дар французскому народу, на благо любителям искусства со всего мира. Но, что особенно важно, эта коллекция наше наследие», - добавил бизнесмен.

Обоим супругам исполнилось по 80 лет, 60 из них они женаты. Коллекция из 600 работ конца XIX-начала XX века стоит 350 млн евро и все еще продолжает пополняться.

«Люди, которые знакомы с вами, знают, что коллекция регулярно пополняется 14 июля и 7 декабря, в дни ваших рождений. В этом году, вы, Марлен, подарили Спенсеру Матисса, а вы, Спенсер, подарили жене Модильяни!» - сказал Олланд.

Президент также добавил, что пара подарила Франции не только свою коллекцию, но и «доступ к культуре для всех», - пишет The Local.

«Ваше деяние, ваш дар, является честью для Французской Республики», - сказал Олланд во время церемонии, на которой Спенсер Хейз получил звание офицера ордена Почетного Легиона, одну из самых почетных наград страны.

Коллекционеры также попросили, чтобы переданные картины выставлялись в отдельном помещении и не были рассеяны по музею. Для этого в Орсе решили перенести на новое место библиотеку и архивы. Министр культуры Франции Одри Азулай отметила, что с 1945 года страна не получала от иностранных дарителей столь крупных пожертвований.

Одной из причин, по которой коллекционеры выбрали именно Орсе для передачи своего собрания, стали особенности французского законодательства. Дело в том, что произведения, размещенные в общественных коллекциях Франции, не могут быть разделены и проданы, в отличие от американских институций, которые имеют такую возможность, если целью продажи является покупка других экспонатов.

Денис Киреев, Анастасия Мороз
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...