Европа протестует и новости уикенда

20 февраля 2017 года, 10:30

Минувшие выходные в Европе прошли под знаком общественных акций. Франция протестовала против коррупции, Белоруссия требовала отменить налог на тунеядство, а Барселона выступила в поддержку беженцев. Тем временем, в Лондоне прошел показ моды, соответсующей нормам ислама. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Европа протестует и новости уикенда

Французы против коррупции

Тысячи людей вышли на улицы Парижа и других городов Франции, чтобы принять участие в протестах против коррупции, выбрав в качестве своей цели кандидатов в президенты Франсуа Фийона и Марин Ле Пен.

Плакаты с надписями «Прочь привилегированных» можно было увидеть на площади Республики в центре Парижа. Демонстрации проходили еще в Лионе, Лилле, Анже и запланированы также на на следующее воскресенье.

В Тулузе около 200 человек били по кухонной посуде, выкрикивая: «Нет коррупции». На одной из вывесок, как отмечает агентство, можно было прочитать: «Франсуа, верни нам миллион».

Кандидатура Фийона оказалась под угрозой из-за скандала вокруг трудоустройства его супруги Пенелопы. Скандал вокруг супруги экс-премьера Пенелопы Фийон разразился после публикации в сатирическом издании Canard enchaine, в которой утверждалось, что она восемь лет получала зарплату как помощник парламентария Франсуа Фийона.

Ле Пен подозревается в том, что выплачивала зарплату двум ассистентам, которые занимались вопросами, не имеющими отношения к ее роли европейского законодателя. Претензии в связи с этим вопросом последовали от Европарламента.

Белорусы против налога

В нескольких городах Белоруссии прошли несанкционированные митинги против декрета президента Белоруссии «О предупреждении социального иждивенчества», также известном как «декрет о тунеядстве», сообщает «Интерфакс».

Самая крупная акция состоялась в Гомеле, в ней приняли участие от одной до трех тысяч человек. По несколько сотен человек собрались также в Могилеве, Бресте и Витебске.

В митингах принимали участие как семьи с детьми, так и пенсионеры, и молодежь. Оппозиционной атрибутики у собравшихся почти не было, но многие приносили с собой плакаты «Я не тунеядец».

17 февраля аналогичный митинг прошел в столице Белоруссии Минске. В нем приняли участие местные оппозиционные политики. Активисты требовали отмены декрета, снижения цен на коммунальные услуги и возвращения честных выборов.

12 февраля стало известно, что «тунеядский» сбор на финансирование государственных расходов оплатили около 46 тысяч белорусов из 470 тысяч, которым были направлены извещения. Собрано было около 14 млн белорусских рублей, что равняется примерно 431 млн российских.

Декрет был подписан президентом Белоруссии Александром Лукашенко в апреле 2015 года. Согласно ему, все трудоспособные, но не работающие и не платящие налогов на протяжении шести месяцев жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере около 250 долларов. В противном случае их будут привлекать к административной ответственности.

Барселона за беженцев

Десятки тысяч людей, участников манифестации в поддержку беженцев, прошедшей под лозунгом «Хватит отговорок и оправданий! Начнем действовать сейчас!» заполонили субботним днем 18 февраля центр Барселоны.

По данным полиции столицы Каталонии, демонстрантов было около 160 000, организаторы акции считают, что пришедших было почти в два раза больше – около 300 000, сообщает Espanarusa.

Скандируя девиз, демонстранты маршем прошли по Виа Лайетана (Via Laietana) от площади Уркинаона (plaza de Urquinaona) до парка в квартале Барселонета (parque de la Barceloneta).

Акция закончилась театрализованным представлением, в ходе которого была имитирована атака на судно Astral de Proactiva Open Arms, выходящее в море для выполнения операций по спасению беженцев, пересекающих Средиземное море в поисках лучшей жизни в Каталонии. Перфоманс сопровождался музыкой барселонской группы Barcelona Gipsy Balkan Orchestra.

Участники марша призвали испанское правительство соблюдать нормы международного права и выполнять обязательства принимающей стороны, следуя ясно обозначенным Евросоюзом принципам предоставления убежища тем, кто пострадал от кризиса на Ближнем Востоке и в африканских странах.

Манифестанты приняли обращение к правительству «Наш дом – ваш дом» (Casa nostra, casa vostra), в котором настаивают на предоставлении убежища в Каталонии, как минимум, 4500 пострадавшим от ближневосточного конфликта. Напомнили демонстранты и центральному правительству Испании о его обязательствах принять еще 10 700 беженцев.

Выступившая перед собравшимися на площади Уркинанона мэр Барселоны Ада Колау, заявила, что «каталонская столица должна стать столицей надежды, мира и городом соблюдения прав человека».

Глава барселонской администрации выразила мнение, что манифестация в Барселоне может послужить толчком к выступлениям в поддержку беженцев во многих других городах Евросоюза. «Дадим беженцам надежду и жизнь», - закончила свою речь Ада Колау.

Нападение на прохожих

Неизвестный напал сегодня с ножом на прохожих на юге Франции, в городе Монтобане.

По его данным, 30-летний мужчина на автомобиле слишком быстро ехал по городским улицам. Полиция попыталась его остановить, но он не подчинился требованиям, и началась погоня. Стражам порядка пришлось применить оружие, чтобы заставить нарушителя остановиться, сообщает ТАСС.

Потом злоумышленник остановил машину, вышел из нее и набросился на прохожих. Затем он напал на проходившую рядом женщину, нанеся ей удар ножом в спину, в район лопатки.

Прибывшие на место полицейские открыли огонь по нападавшему и нейтрализовали его. Мотивы его действий устанавливаются. Получившая ножевое ранение женщина госпитализирована, ее жизнь вне опасности.

Исламская мода в Лондоне

Первый в Великобритании модный показ нарядов, соответствующих требованиям ислама, прошел в субботу в британской столице в рамках Лондонской недели благопристойной моды (London Modest Fashion Week).

Двухдневная Лондонская неделя благопристойной моды проводится в этом году впервые и проходит параллельно с Лондонской неделей моды (London Fashion Week).

Согласно утверждениям организаторов дефиле, состоявшегося в галерее Саатчи в престижном лондонском районе Челси, «благопристойная» мода сейчас – один из наиболее быстро растущих сегментов модного бизнеса.

«В настоящее время самый быстро растущий рынок – это мусульманский рынок. К 2030 году каждый третий человек в мире будет мусульманином, это огромное количество народа», — пояснила организатор дефиле, на котором свои творения представили сорок дизайнеров, Романна Бинт-Абубакер.

В то же время она отметила, что, хотя наряды, показанные во время дефиле, соответствуют мусульманским традициям, интерес к подобной одежде проявляют и приверженцы других религий и культур, предписывающих закрывать тело больше, чем это принято в современном западном мире.

Интерес к дефиле и в самом деле был большой. Очередь у галереи собралась задолго до начала шоу, а в зрительном зале было не видно традиционных для дефиле Лондонской недели моды обнаженных плеч и ног.

Несколько дней назад стало известно, что хиджабы станут постоянной частью ассортимента британских универмагов Debenhams. Таким образом Debenhams станет первой крупной торговой сетью, начинающей продажу традиционной одежды для мусульман в Великобритании.

По данным СМИ, широкий выбор традиционной одежды и головных уборов для мусульман будет представлен в нескольких магазинах в Лондоне, Манчестере и Лестере. В частности, в центральном магазине на лондонской Оксфорд-стрит специальный отдел для продажи платьев, костюмов, платков, хиджабов и аксессуаров будет работать под брендом Aab — международного производителя «современной и скромной женской одежды».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...