Париж за Фийона и новости уикенда

6 марта 2017 года, 10:30

Пока противники Франсуа Фийона требуют от него снятия кандидатуры с выборов, сторонники вышли на митинг в Париже, чтобы поддержать оскандалившегося политика. Тем временем, в Италии нашли оригинал "биографии" Караваджо, а Испания утвердила нового посла в России. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Париж за Фийона и новости уикенда

Париж за Фийона

Тысячи французов, несмотря на дождь и сильный ветер, в воскресенье пришли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать кандидата от крупнейшей оппозиционной партии "Республиканцы", экс-премьера Франсуа Фийона.

"Они думают, что я один. Они хотят, чтобы я был один. Мы тут одни?", — произнес Фийон под громогласное "Нет!" своих сторонников.

Он отметил, что в последнее время стал мишенью для нападок со всех сторон. "Несмотря на то, что все обвинения против меня несправедливы, оскорбительны и используются в определенных целях, я должен перед вами извиниться. В частности, за то, что вынужден защищать свою честь и честь своей супруги, когда необходимо защищать страну", — сказал Фийон.

Кандидат также вновь признал свои ошибки. "По моей вине проект, который я представляю, столкнулся с такими трудностями. Первую ошибку я совершил, попросив свою супругу работать со мной. Вторая заключалась в том, как я об этом с вами говорил", — заявил экс-премьер.

В то же время он продемонстрировал готовность продолжать борьбу, несмотря на трудности, сообщает ТАСС.

В последние дни на фоне скандала "Пенелопагейт" лагерь Фийона решили покинуть десятки "Республиканцев": глава предвыборного штаба Патрик Стефанини, официальный представитель кандидата Тьери Солер, советник по международным делам Брюно Ле Мэр и многие другие. 

В партийных рядах обсуждается возможность выдвижения другого кандидата — например, финалиста праймериз, экс-премьера Алена Жюппе.

Скандал вокруг супруги экс-премьера Франсуа Фийона Пенелопы разразился после публикации в сатирическом издании Canard enchaine, в которой утверждалось, что она восемь лет получала в парламенте зарплату как помощник Фийона. Газета ссылалась на платежные бланки, согласно которым Пенелопа получала деньги в период с 1998 по 2002 год из фондов, предназначенных для оплаты службы парламентариев.

Аналогичные обвинения касались двух детей Фийона. При этом газета делала оговорку, что наем членов семьи на различные должности в парламенте не противоречит закону только в том случае, когда это трудоустройство не фиктивно.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая. 

Три награды Серебренникова

Сразу три награды получил фильм "Ученик " (2016) российского режиссера Кирилла Серебренникова на 45-м Белградском кинофестивале FEST. 

Как сообщило жюри фестиваля, которое возглавляет сербский режиссер Срдан Голубович, картина получила приз за лучшую режиссуру, награду Fedeora Федерации кинокритиков стран Европы и Средиземноморья, а актер Петр Скворцов получил приз за лучшую главную мужскую роль.

"Удивительные режиссерские точность и мера встретились с большой темой. Это сильная и суровая картина современной России, интенсивная и эмоционально мощная. Фильм о религии и догме, о мраке нового времени и будущем новых поколений, которое неизвестно и неохватно, режиссура тонкая и умная, без суда и осуждения", - заявил представитель жюри фестиваля на торжественной церемонии закрытия киносмотра в сербском Сава-центре, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

О завоевавшем приз Петре Скворцове в вердикте жюри говорится, что он "сильный, как стена и в то же время трепещущий и ломкий как прут, покинутый и предоставленный сам себе". 

"Молодой российский актер из глубин своего внутреннего мира принес одно из наиболее впечатляющих актерских достижений последних лет, прямо и сильно, с огромной энергией, аутентично и правдиво", - так характеризовали игру актера члены жюри.

Главный приз "Белградский победитель" получил фильм "Не смотри мне в тарелку" (2016) хорватского режиссера Ханы Юшич. "Безжалостность, с которой автор расправилась с родным городом, покорила жюри и публику. Очень зрело, через последовательный визуальный код автор представляет нам погружение в интимную жизнь девушки, которая вынуждена взять на себя роль главы беспомощной семьи и одновременно бороться со своим сексуальным освобождением", - заявило жюри, оглашая имя победителя.

Новый посол Испании в России

Бывший госсекретарь по иностранным делам МИДа Испании 52-летний Игнасио Ибаньес станет следующим руководителем испанского дипломатического представительства в Москве.

Об этом стало известно по итогам пресс-конференции официального представителя правительства Испании Иньиго Мендеса де Виго. Также на пресс-конференции было объявлено об утверждении новых послов страны в Ираке, Словакии и Бангладеше.

Ибаньес имеет богатый опыт работы в странах Африки и Латинской Америки, а также в дипломатических структурах Испании и ЕС. Вместе с тем, это его первое назначение на должность руководителя дипмиссии своей страны. Он сменит на этом посту Хосе Игнасио Карбахаля, занимавшего эту должность с 2012 года.

Замужество Адель

Певица Адель впервые подтвердила, что официально вышла замуж за отца своего ребенка Саймона Конекки. Как пишет в воскресенье американский журнал The Hollywood Reporter, 28-летняя исполнительница объявила о своем замужестве со сцены во время концерта в австралийском Брисбене.

"Ты влюбляешься впервые в кого-то и несмотря на то, что чувствуешь себя очень разбитой и несчастной, а чувство кажется тебе таким ужасным и тяжелым, ты все же понимаешь, что оно самое лучшее на земле. И в результате становишься от него зависимым, - рассказала Адель. - Понятно, что, так как я уже замужем, вновь испытать эти переживания уже не могу. Я нашла своего человека".

Адель рассказала поклонникам об истории создания песни Someone like you ("Такого, как ты"). Написать музыку, по словам певицы, ее вдохновили эмоции, которые она переживала в начале своих отношений с Саймоном.

После этого признания, зал взорвался аплодисментами, поздравляя певицу с радостной новостью.

Первая "биография" Караваджо

Молодой итальянский исследователь Риккардо Гандольфи обнаружил первую "биографию" художника рубежа XVI-XVII веков Микеланджело Меризи (1571 г.р.), известного как Караваджо, написанную в 1614 году через четыре года после его смерти. Как пишет Il Messaggero, результаты своего исследования он изложил в диссертации, только что защищенной в римском университете "Сапьенца".

Речь идет о рукописи, готовой к первой публикации, Гаспаре Челио, художника и ровесника Караваджо. На 300 страницах он рассказывает о жизни 220 художников, работавших в Риме в конце XVI - начале XVII веков. Три страницы из них посвящены "бунтарю" Караваджо. По словам Гандольфи, в этом жизнеописании есть подтверждения, что Караваджо совершил убийство в Милане еще до того, как убил своего товарища в Риме. 

Факт последнего широко известен: Рануччо Томассони, случайный трактирный друг художника, как многие его знакомые и модели, стал жертвой его безудержного нрава. Этот инцидент в 1606 году положил начало скитаниям Караваджо, который был объявлен папой римским "вне закона". Закончились они его смертью на пустынном пляже Тирренского побережья.

Более ранние события в Милане (1592 год) полностью повторяют римские. "Челио пишет об "убийстве друга", вероятно, случайном", - рассказал Гандольфи. Караваджо уезжает из Милана, но первые свидетельства о его работе в Риме относятся к 1596 году. 

"Не исключено, что это объясняется тем, что художник отбывал наказание, хотя он еще не достиг совершеннолетия, которое наступало, по законам Милана того времени, в 25 лет", - предполагает исследователь. 

Но еще больше миланский эпизод может служить объяснением, почему Караваджо потом бежал из папского государства, где за рецидив предусматривалась смертная казнь.

Ценную рукопись Челио, работы которого почти не известны, Гандольфи обнаружил, опираясь на другие свидетельства и источники, в одном иностранном собрании XIX века, которое сохранилось до наших дней.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Россиян избавят от валютного контроля 18 октября 2017, 14:00

Россиян избавят от валютного контроля

Уехавших за границу на постоянное место жительства россиян избавят от валютного контроля после полугода отсутствия на родине. Однако, все, кто проживает за границей менее...