Выборы, протесты и новости уикенда

3 апреля 2017 года, 10:00

В минувшие выходные Сербия выбирала президента, а Армения новый парламент. Тем временем, во Франции митинговали против Ле Пен, а на карнавале в пригороде Парижа произошел взрыв. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Выборы, протесты и новости уикенда

Бордо против Ле Пен

Манифестация против приезда кандидата в президенты и лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен прошла в воскресенье в городе Бордо на юго-западе Франции. На улицы и площади вышли более тысячи человек.

Полиция насчитала 700 манифестантов, организаторы протестной акции говорят о 2 тыс. участников. Сам митинг проходил в нескольких километрах от места выступления Ле Пен. После самой акции демонстранты в сопровождении стражей порядка прошли по улицам города, сообщает ТАСС.

"Фашизм не пройдет!" - скандировали протестующие, среди которых был замечен и другой кандидат в президенты - лидер Новой антикапиталистической партии Филипп Путу. Он сообщил, что участвует в акции "не как кандидат, но как гражданин" и назвал Ле Пен опасным противником.

В конце шествия несколько демонстрантов начали бить окна и нападать на сотрудников полиции. Последние применили в ответ слезоточивый газ и дубинки. Несколько десятков манифестантов задержаны.

В конце февраля более 2 тыс. человек вышли на улицы города Нант, протестуя против приезда Марин Ле Пен. И тогда манифестация проходила под жестким контролем сил правопорядка - в город были стянуты не менее 700 полицейских и жандармов.

Выборы президента Сербии

Предварительные результаты президентских выборов в Сербии свидетельствуют о победе премьер-министра и лидера правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) Александра Вучича уже в первом круге. Согласно последним данным, после обработки 56,5% бюллетеней политик получил 57,03% голосов.

Единственной интригой голосования был вопрос, сможет ли Вучич набрать более 50% голосов и избежать второго круга, в котором ему противостоял бы кандидат от объединившейся оппозиции.

Промежуточный результат премьера в итоге превышает большинство и без того оптимистичных предвыборных прогнозов, суливших ему поддержку порядка 55% граждан.

Армения выбрала парламент

Оппозиционный блок «Елк» на выборах в Армении становится четвертой политической силой, проходящей в парламент страны, передает РИА Новости.

Отмечается, что после подсчета голосов с 75% избирательных участков правящая Республиканская партия, которую возглавляет нынешний президент страны Серж Саргсян, набирает 49,32% (529,2 тыс. голосов). Блок «Царукян», лидером которого является самый богатый бизнесмен Армении Гагик Царукян, набирает 27,67% (296,8 тыс. голосов). Партия «Дашнакцутюн» набирает 6,74% (72,2 тыс. голосов).

Оппозиционный блок «Елк» («Исход») преодолел обязательный барьер лишь после обработки 64% бюллетеней и в настоящее время набирает 7,39% (79,2 тыс.) голосов избирателей.

Остальные блоки и партии не набирают необходимых для прохождения в парламент процентов голосов. Всего в выборах приняли участие девять партий и блоков. Для попадания в парламент партиям необходимо набрать минимум 5% голосов, а блокам — 7%.

Ранее сообщалось, что в парламент Армении проходят три политические силы.

ДТП в Швеции

Три человека погибли и около шести получили травмы в результате автоаварии с участием школьного автобуса, перевозившем от 50 до 60 детей в шведской провинции Херьедален, сообщает в воскресенье британская газета Daily Star со ссылкой на местную полицию.

Инцидент произошел в 7:00 утра по местному времени вблизи города Свег. Полиция пытается установить причины инцидента.

Ранее сообщалось, что школьный автобус с детьми сошел с трассы в кювет в Херьедале. На место прибыли до пяти карет скорой помощи и два вертолета.

Националисты против антифашистов в Лондоне

Полиция Лондона задержала 14 человек в результате стычек представителей ультра правых групп и антифашистов в ходе "марша против терроризма", который прошел в субботу в британской столице. Об этом сообщила газета The Times.

По ее данным, около 300 человек из ультраправых организаций "Лига английской обороны" и "Британия прежде всего" начали марш от Трафальгарской площади, а после были встречены активистами антифашистских групп. Крупных столкновений удалось избежать благодаря полицейским, которым удалось развести противостоящие друг другу стороны.

Данная акция националистов была посвящена выражению протеста в связи с терактом, который произошел в марте на Вестминстерском мосту в Лондоне. "После подлого террористического нападения на парламент мы сплотимся и покажем, что ни сейчас, ни когда-либо мы не преклонимся в страхе перед террористами и терроризмом", - говорится в сообщении "Лиги английской обороны", размещенном в социальной сети Facebook.

22 марта автомобиль, за рулем которого находился 52-летний террорист Халид Масуд, сбил прохожих и трех полицейских на Вестминстерском мосту. Водитель бросил машину у здания британского парламента, а затем с ножом в руках набросился на полицейского и попытался проникнуть в Палату общин. Стражи порядка застрелили нападавшего. В результате действий террориста погибли четыре человека и около 50 пострадали.

Взрыв в пригороде Парижа 

Сильный взрыв, причиной которого, предварительно, был не теракт, произошел в субботу в ходе карнавала в коммуне Вильпент в пригороде Парижа, около 20 человек получили ранения, передает издание Express.

По информации газеты Parisien, за помощью к медикам обратилось около 30 человек, получивших ранения или находящихся в состоянии шока. 

Взрыв раздался около 17.30 местного времени (18.30 мск) в тот момент, когда должны были поджечь чучело, сделанное из соломы и дерева.

Согласно информации издания, причиной взрыва был не теракт, а несчастный случай. На месте инцидента работают полиция и спасатели.

Австрийская авиакомпания отменила 8-минутный рейс

Австрийская авиакомпания People's Viennaline отказалась от самого короткого в мире рейса. Причиной такого решения стал низкий спрос на услуги перевозчика, сообщает издание Berliner Kurier.

14 апреля авиакомпания выполнит последний рейс по маршруту Санкт-Галлен-Альтенрайн (Швейцария) — Фридрихсхафен (Германия).

Владелец авиакомпании Маркус Копф рассказал, что интерес к таким полетам был, но за полгода на планируемый пассажирооборот выйти так и не удалось.

На этом направлении People's Viennaline работала с конца октября 2016 года. В качестве планируемого времени полета указывалось 8 минут, за которые самолет преодолевал расстояние около 21 километра. Однако, как пишет издание, чаще всего хватало и 5 минут. Стоимость билета туда и обратно составляла 40 евро.

Авиакомпания People's Viennaline основана семь лет назад. Она специализируется в основном на чартерных рейсах в Хорватию, Италию и Испанию. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Здравствуй, Италия: гид по выставке 4 декабря 2017, 13:00

Здравствуй, Италия: гид по выставке

Попробовать итальянский десерт, запастись пастой на зиму, выучить пару фраз на языке Данте и Умберто Эко… Рассказываем, как провести время на выставке...