Поступь Макрона и новости уикенда

13 июня 2017 года, 10:00

Пока в России отмечали национальный праздник, Европа активно занималась политическими вопросами. В частности, во Франции прошел первый тур выборов в парламент, на котором движению действующего президента выразили поддержку большинство избирателей. Тем временем, в Британии, несмотря на фиаско на выборах, Тереза Мэй смогла удержаться в кресле премьер-министра, а Восточная Европа засыпала Брюссель обвинениями в шантаже и поддержке терроризма. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Поступь Макрона и новости уикенда

Макрон берет парламент

Первый тур парламентских выборов, прошедший в воскресенье во Франции, не принес особенных сюрпризов - как и ожидалось, первый результат показало движение президента страны Эммануэля Макрона "Вперед, республика".

После подсчета 75,7% бюллетеней (17,1 миллиона), в целом по стране за кандидатов от движения президента страны Эммануэля Макрона "Вперед, республика" проголосовали 26,9% избирателей. Далее следует правоцентристская партия "Республиканцы" - 15,8%, правый "Национальный фронт" Марин Ле Пен — 14,4%, левая "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона — 10,6% и левоцентристская Социалистическая партия — 7,5%, сообщает ТАСС.

Опросы общественного мнения, продемонстрировавшие точность прогнозов в ходе президентской гонки во Франции, оказались достаточно точны и в предсказании исхода парламентских выборов. Так, результаты опроса компании Ipsos/Sopra Steria, предрекали движению Макрона поддержку 31% избирателей. Партии "Республиканцы" и ее союзникам прочили 22% голосов, а Нацфронту - 17% избирателей.

Тереза Мэй останется премьером

Парламентарии-консерваторы выразили "уверенную поддержку" Терезе Мэй на посту премьер-министра и партийного лидера, несмотря на неудачу на прошедших 8 июня парламентских выборах, заявил вице-председатель руководящего комитета Консервативной партии Чарльз Уокер.

В понедельник Мэй провела несколько встреч как с рядовыми членами партии, так и с составом руководящего комитета. Как сообщили британским СМИ участники встреч, главным их итогом стало согласие Мэй начать диалог об отказе от "жесткого" Brexit с теми, кто поддерживает интеграцию с Европой.

"Я восхищаюсь тем, что Мэй на прошедшей встрече взяла полную ответственность за избирательную кампанию. Парламентарии выразили ей уверенную поддержку… мы ожидаем пять лет работы правительства консерваторов", — сказал Уокер в интервью Би-би-си.

Ранее некоторые политики и СМИ не исключали, что Мэй, лишившая партию абсолютного большинства в парламенте, может под давлением критики покинуть пост премьера. На данный момент нет никаких подтверждающих эти предположения заявлений.

ЕС обвинили в поддержке террористов

Глава венгерского кабинета министров Виктор Орбан обвинил власти Европейского союза в пособничестве террористам. Об этом он заявил во время выступления перед депутатами парламента, сообщает портал 168ora.hu.

По словам Орбана, Венгрия всегда была самой проевропейской страной и защищает истинные ценности Европейского союза — добровольного объединения европейских наций. При этом Брюссель продолжает политику открытых дверей по отношению к беженцам, тогда как перед лицом террористических атак необходимо закрыть границы, уверен глава венгерского правительства.

«Брюссель открыто встал на защиту террористов. Это непостижимо», — заявил Орбан.

28 апреля венгерский премьер-министр объявил о завершении строительства второй антимигрантской стены на границе с Сербией. «Это сооружение 155 километров длиной и три метра высотой, и оно сможет остановить любую людскую толпу», — заверил политик сограждан, выступая на государственном радио.

Орбан неоднократно заявлял, что беженцы представляют угрозу европейским государствам. Кроме того, он отметил, что необходимо укрепить внешние границы Евросоюза, во избежание нового миграционного кризиса.

Тронную речь Елизаветы II перенесли

Произнесение тронной речи королевы Великобритании Елизаветы II, в которой правительство изложит основные законодательные инициативы на ближайший парламентский год, будет отложено на несколько дней.

Торжественная церемония была намечена на 19 июня. По информации газеты The Guardian, одна из возможных причин задержки - необходимость согласовать положения речи между Консервативной партией премьер-министра Терезы Мэй и Демократической юнионистской партией (ДЮП) Северной Ирландии. После того, как тори потеряли парламентское большинство в Палате общин на выборах, состоявшихся 8 июня, им пришлось сформировать правительство меньшинства и начать переговоры с ДЮП для того чтобы рассчитывать на их поддержку при голосовании в парламенте. Переговоры Мэй с первым министром Северной Ирландии и лидером ДЮП Арлин Фостер намечены на 13 июня.

Тронная речь королевы является формальностью, однако имеет важнейшее значение для британской монархии. Ее текст готовится членами правительства, одобряется премьер-министром, и считается, что королева до последнего момента не знает содержания своего послания членам парламента. После произнесения тронной речи в течение нескольких дней обе палаты ведут дебаты по основным ее положениям.

Украина получила "безвиз"

Безвизовым режимом с Европой, по состоянию на утро вторника, воспользовалось 2910 граждан Украины, сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"По состоянию на 6:00 13 июня границу Украины в страны ЕС в рамках безвиза пересекло 2910 наших соотечественников. Это те, что имели с собой только биометрические паспорта. Из них 70% пересекли границу на западном участке, в автомобильных пунктах пропуска, 7% - в железнодорожных. Еще 23% воспользовались услугами авиационных портов", - написал О.Слободян на своей странице в Facebook во вторник утром.

О.Слободян отметил, что есть шесть случаев отказа во въезде: четыре - в связи с нарушением миграционного законодательства страны ЕС во время предыдущего пребывания и два - в связи с неподтверждением цели пребывания, сообщает "Интерфакс".

"Двух наших соотечественников вернули службы Италии, поскольку последние не смогли подтвердить надлежащий уровень финансового обеспечения и не имели обратных билетов", - уточнил он.

Варшава обвинила ЕС в шантаже

Евросоюз не имеет права связывать вопросы приема мигрантов и субсидирования стран ЕС, заявил в понедельник глава МИД Польши Витольд Ващиковский на пресс-конференции в Варшаве.

"Мы не согласны с таким шантажом, с такой концепцией, что если вы не примете мигрантов, не выскажете солидарности, то вы будете наказаны финансово, то, возможно, вам будут усечены фонды европейских субсидий", — сказал Ващиковский.

По мнению главы МИД, "нельзя эти вопросы (приема беженцев и субсидий — ред.) объединять, потому что европейские субсидии вытекают из международных договоров, возникают из соглашений, касающихся экономического сотрудничества".

"Эти средства являются в то же время компенсацией для государств слабых экономик за открытие своих рынков для сильных, больших и доминирующих экономик стран западной Европы", — заявил польский министр.

Польша отказалась принимать на своей территории беженцев в рамках программы Евросоюза по их расселению. Премьер-министр страны Беата Шидло заявила, что это официальная позиция польского правительства. Польские власти неоднократно заявляли, что выступают против принудительного перемещения беженцев, однако готовы оказывать помощь мигрантам в том случае, если они добровольно выразят желание жить на территории страны.

Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос в середине мая заявил, что Еврокомиссия намерена в июне пригрозить Польше и Венгрии санкциями, если они в течение месяца не начнут принимать беженцев, оказавшихся в Италии и Греции.

В сентябре 2015 года главы МВД ЕС большинством голосов решили расселить в 23 из 28 стран сообщества, помимо ранее согласованных 40 тысяч соискателей убежища, еще 120 тысяч беженцев, находящихся на территории Евросоюза. 

Церковь разрешила гей-браки

Шотландская епископальная церковь разрешила однополым парам венчаться в храмах. Как сообщает BBC, синод в Эдинбурге проголосовал за отмену канонического правила, по которому брак определялся как союз мужчины и женщины.

За поправку выступили шесть из семи епархий. Синод также разрешил священнослужителям отказаться от проведения этого таинства, если они считают, что венчание гомосексуальных пар противоречит их убеждениям.

Отныне гей-христиане из любой англиканской церкви теперь могут совершить обряд венчания в шотландской епископальной церкви.

Гомосексуализм на территории Англии и Уэльса был декриминализован в 1967 году с принятием «Акта о половых преступлениях», который разрешил гомосексуальные контакты между мужчинами старше 21 года в условиях «частной жизни». В 1994 году возраст согласия для гомосексуальных контактов был снижен до 18 лет.

17 июля 2013 года на территории Англии и Уэльса принят закон, легализующий однополые браки. В 2014 году аналогичный документ принят парламентом Шотландии. Единственная часть Соединенного Королевства, которая пока воздерживается от легализации таких союзов, — Северная Ирландия.

В апреле 2015 года на ежегодной конференции Национального союза учителей Великобритании было принято решение рассказывать об однополых браках «с позитивной стороны». По словам педагогов, это необходимо для того, чтобы школьники в XXI веке с пониманием относились к сексуальности и половым различиям людей. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.