Самая богатая женщина в мире

В Париже в возрасте 94 лет скончалась самая богатая женщина в мире Лилиан Бетанкур. Будучи дочерью и наследницей основателя косметической компании L'Oreal и обладая состоянием почти в 40 млрд долларов, она за свою долгую жизнь успела не только серьезно повлиять на мир косметики и моды, но и на французскую политику.

В Париже в возрасте 94 лет скончалась Лилиан Бетанкур - дочь основателя косметической компании L'Oreal и самая богатая женщина в мире. «Лилиан Бетанкур умерла этой ночью дома», - говорится в заявлении семьи.

По данным Forbes за 2017 год, Бетанкур занимала 14-ю строчку в рейтинге богатейших людей планеты с состоянием в 39,5 млрд долларов.

Лилиан Бетанкур родилась в 1922 году в Париже в семье Эжена Шюлле, основавшего в 1909 году компанию L'Oreal. Её мать умерла в 1927 году, когда Лилиан было 5 лет, и она очень сблизилась с отцом, который уже никогда не женился. В возрасте 15 лет она стала работать в компании отца как ученик.

В 1950 году она вышла замуж за французского политика Андре Беттанкура, который в 1960-е работал министром, а в 70-е стал заместителем председателя L’Oréal. Беттанкур был членом La Cagoule, французской фашистской группы, которую в 1930-е годы отец Лилиан финансировал и поддерживал, сотрудничая с нацистами во время Второй мировой войны.

После войны её мужу, как и другим членам La Cagoule, было предоставлено убежище в L’Oréal, где он смог избавиться от следов своего грязного прошлого. В конце концов, молодая семья Бетанкур поселилась в особняке, построенном в 1951 году. 10 июля 1953 года у них родилась единственная дочь Франсуаза.

В 1957 году после смерти отца Лилиан Бетанкур унаследовала косметическую империю и стала главным акционером L'Oreal. В 1963 году компания стала публичной, хотя Беттанкур сохранила контрольный пакет акций. В 1974 году она обменяла почти половину своей доли на три процента акций «Nestlé».

В 1987 году Лилиан Беттанкур вместе с мужем и дочерью основала Бетанкур Шюллер Фонд (la Fondation Bettencourt Schueller) для поддержки и развития медицинских, культурных и гуманитарных проектов. Фонд выделяет около 55 % своих средств на научные исследования и образование, 33 % на гуманитарные и социальные проекты и 12 % на культуру и искусство.

По состоянию на 31 декабря 2009 года Беттанкур принадлежало 31,0% находящихся в обращении акций компании L’Oreal (из них 12,76% акций находились в доверительном управлении дочери), а собственность на остальные определена следующим образом: 29,78% акции «Nestlé», 36,12% публичные акции, а остальные проходят как казначейские акции или в сберегательный план компании.

Семья Беттанкур и Nestle действуют согласованно в соответствии с соглашением акционеров. Бетанкур является членом совета директоров L’Oréal, который она занимает с 1995 года. Дочь и муж дочери (Жан-Пьер Майерс) также являются членами совета директоров.

В 2010 году Бетанкур оказалась в центре политического скандала о финансировании кампании экс-президента Франции Николя Саркози. По мнению следователей, деньги на предвыборную кампанию 2007 года Саркози мог получить от Лилиан Бетанкур путем обмана, воспользовавшись ее болезнью в корыстных целях. Сам Саркози отвергал все обвинения в свой адрес. В 2013 году дело против Саркози о злоупотреблении доверием Бетанкур было закрыто.

Бетанкур была признана недееспособной в 2011 году, после того как врачи диагностировали у нее слабоумие и болезнь Альцгеймера, а суд принял решение передать ее под опеку семьи.

Сама миллиардерша с выводами медиков и судей была не согласна, а также грозилась покинуть страну, если ее передадут под опеку ее дочери Франсуазы Бетанкур-Мейерс, с которой у нее был давний конфликт.

Опасения по поводу состояния психического здоровья Бетанкур и ее неспособности распоряжаться собственным богатством высказывались ее ближайшими родственниками задолго до этого.

В 2012 году Лилиан Бетанкур была выведена из совета директоров L'Oreal. С тех пор она редко появлялась на публике.