Французы против нефти и газа

13 октября 2017 года, 15:00

Французский парламент одобрил законопроект, запрещающий выдачу разрешений на разработку месторождений углеводородного сырья. Фактически, это означает полный отказ страны от добычи нефти, газа и угля на своей территории.

Французы против нефти и газа

Забота об экологии и том мире, в котором будут жить следующие поколения французов, от мэрии Парижа добралась и до депутатов Национального собрания. В то время, как Париж принял решение о запрете автомобилей на жидком топливе с 2040 года, депутаты парламента пошли дальше.

Французское Национальное собрание одобрило законопроект, запрещающий выдачу новых разрешений на разработку месторождений углеводородного сырья — угля, нефти, газа. К 2040 году Франция планирует постепенно полностью отказаться от их добычи.

За законопроект, инициированный министром экологических преобразований Николя Юло, проголосовали 316 депутатов, против — 69. Против этой законодательной инициативы выступили правые «Республиканцы».

Представитель этой партии Кристиан Жакоб назвал этот план «обскурантистским». Коммунисты и депутаты от «Непокорной Франции» воздержались от голосования. Законопроект еще должен рассмотреть Сенат 7 ноября, сообщает RFI.

Законопроект предусматривает запрет на выдачу новых разрешений на разработку газовых и нефтяных месторождений. А выданные лицензии не будут продлеваться после 2040 года. Таким образом, Франция постепенно откажется от добычи нефти и газа.

В ходе обсуждения законопроекта в него были внесены две уступки. Добывать углеводородное сырье можно будет и после 2040 года для тех, кто не окупил расходы на разведку месторождения. Вторая уступка предусматривает продолжение добычи серы в коммуне Лак в Атлантических Пиренеях.

«Франция встала на путь отказа от ископаемого топлива, и обратного пути уже нет», — заявил Николя Юло.

Критики называют эту меру популистской. Франция — далеко не лидер по производству углеводородного сырья. Она ежегодно производит 815 тонн нефти, что покрывает лишь 1% спроса в стране.

Отказ от добычи нефти и газа — лишь часть масштабного плана преобразований в области экологии Николя Юло, который предусматривает, например, отказ от бензиновых и дизельных автомобилей к тому же 2040 году. Как уже было сказано выше, мэрия Парижа приняла данный нормативный акт на этой неделе.

В рамках программы по сохранению климата на планете парижские власти планируют отказаться от бензиновых авто уже через 12 лет. Ранее, мэрия объявляла о том, что покончит с дизельными автомобилями на улицах французской столицы к 2024-му году. На днях, как сообщает Le Parisien, настала очередь бензиновых автомобилей. Их запретят в Париже чуть позднее, к 2030-му году. 

Чтобы компенсировать предстоящее сокращение количества личных транспортных средств на дорогах Парижа, власти столицы делают ставку на электромобили, а также на расширение сети общественного транспорта в рамках проекта «Большой Париж».

В качестве неоспоримого аргумента в пользу новой меры власти столицы приводят статистику, согласно которой загрязненный воздух считается 3-ей причиной смертности во Франции, а транспортный сектор – одним из главных загрязнителей воздуха.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...