Женщины останутся без денег

3 ноября 2017 года, 15:00

Ликвидация разницы в зарплатах мужчин и женщин на одинаковых должностях остается одной из главных целей европейских борцов за равноправие. Издание Glorieuses подсчитало, что с сегодняшнего дня и до конца года француженки фактически будут работать бесплатно.

Женщины останутся без денег

Толерантное отношение к мигрантам и сексуальным меньшинствам в последние годы стала одной из главных тем в европейских СМИ и правозащитных организациях, однако феминистки Старого Света напоминают, что проблема дискриминации женщин в ЕС до сих пор не решена, хотя на дворе 2017 год.

Издание Glorieuses опубликовало данные исследования, согласно которым, с утра пятницы, 3 ноября, и до конца года француженки будут работать «на добровольных началах».

Подсчеты феминисток базируются на статистике Eurostat, в которой сравниваются зарплаты женщин и мужчин. В 2017 году женщины во всех секторах экономики (кроме государственной администрации) получают в среднем на 15,8% меньше, чем мужчины, сообщает RFI.

Согласно заключению феминисток, если бы женщины получали столько же, сколько мужчины, их зарплата «закончилась бы» в начале ноября.

В прошлом году феминистки призывали к мобилизации на четыре дня позже — 7 ноября в 16.34, потому что по предыдущим данным барометра Eurostat разрыв в зарплатах был меньше и составлял 15,1%.

Феминистки призывают своих сторонниц подписать петицию против неравенства в оплате труда, рассказывать об этом в социальных сетях, обращаться в профсоюзы на работе и выходить на манифестации.

AFP приводит данные исследования Fondation Concorde, согласно которому, если бы женщины получали столько же, сколько их коллеги-мужчины, французский бюджет получал бы дополнительно 61,9 млрд в год.

Уже не первый год феминистки призывают всех женщин уйти с рабочих мест в «условный день», с которого их работа «перестает оплачиваться».

Первыми подобную акцию провели женщины в Исландии еще в 1975 году. Тогда в этой небольшой стране с населением в 218 тысяч человек десятки тысяч женщин ушли с рабочих мест и отказались выполнять работу по дому, объявив «женский выходной».

Исландия занимает первое месте во всемирном индексе равенства полов. В лидерах по уровню гендерного равенства по-прежнему остаются Исландия, Норвегия и Финляндия. Франция занимает 17-е место, Россия — 71-е.

Среди тех стран, где за год ситуация изменилась к лучшему, оказалась и Россия. Как отмечается в докладе, она поднялась с 75-го на 71-е место благодаря увеличению числа женщин в парламенте и на министерских должностях.

Интересно, что, впервые с 2006 года России удалось полностью преодолеть неравенство полов в сфере здравоохранения и выживания, и по этому показателю она занимает 1-е место (в 2006 году это было 36-е место в мире). Однако, как сообщает ВЭФ, «среди стран своего региона она сохраняет самые низкие показатели в уровне политической активности женщин» (121-е место).

Как отмечается в докладе The Global Gender Gap, который с 2006 года ежегодно публикует Всемирный экономический форум, впервые за десять лет «медленный, но уверенный прогресс» в сторону равенства мужчин и женщин остановился.

За минувший год ситуация ухудшилась во всех четырех основных сферах жизни: образовании, здравоохранении, политике и экономике. И если еще в прошлом году ВЭФ прогнозировал возможное достижение гендерного равенства по этим четырем параметрам через 83 года, то сейчас, по оценкам специалистов, более реальной выглядит цифра в 100 лет. А если брать отдельно область трудоустройства и оплаты труда, там равенства ожидать стоит не ранее чем через 217 лет.

Отмечается, что причина возникновения разрыва заключается не в том, что женщины получают меньше, чем мужчины за одинаковую работу (разрыв в зарплате составляет 2%), а в том, что женщины выполняют неоплачиваемую работу или же не входят в штат сотрудников.

Кроме того, женщины работают в сферах с низшей средней зарплатой и реже занимают высокооплачиваемые ведущие позиции. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...