Ле Пен лишили иммунитета

9 ноября 2017 года, 14:00

Лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен лишили парламентского иммунитета из-за публикаций в Twitter. Решение приняла высшая коллегиальная инстанция нижней палаты парламента.

Ле Пен лишили иммунитета

Лидер французских националистов Марин Ле Пен в результате очередного конфликта с коллегами по Национальному собранию страны лишилась парламентского иммунитета.

Депутаты не оценили посты Ле Пен в сети Twitter, где она опубликовала фотографии зверств ИГИЛ (запрещенная в России организация).

Решение приняла высшая коллегиальная инстанция нижней палаты парламента — бюро Национального собрания, состоящее из 22 депутатов. Ле Пен прокомментировала произошедшее в Twitter:

«Лучше быть джихадистом, который возвращается из Сирии, чем депутатом, который осуждает низость ИГИЛ: меньше судебного риска».

Из-за снимков она стала фигурантом расследования, которое с 2015 года ведет прокуратура Нантера (пригород Парижа). В том году политик разместила в микроблоге три фото, на одном из которых был изображен обезглавленный американец Джеймс Фоули. Его родители потребовали, чтобы она удалила снимок, и Ле Пен в итоге сделала это.

На другой фотографии был мужчина, который лежит под гусеницей танка, на еще одной — человек, который заживо горит в клетке. Эти снимки Ле Пен опубликовала в ответ на критику журналистов, сравнивших «Национальный фронт» с «Исламским государством».

В марте 2017 года Европарламент проголосовал за снятие с нее парламентского иммунитета.

В июле 2017 года сразу после лишения неприкосновенности Европарламентом суд привлек к ответственности её отца за высказывания трехлетней давности. Его обвинили в подстрекательстве к расовой ненависти. В 2014 году Ле Пен резко отозвался о противниках своей партии, в частности о певце и киноактере еврейского происхождения Патрике Брюэле. Тогда его слова вызвали большой скандал в обществе и посеяли раздор внутри Национального фронта.

Как напоминает издание Le Parisien, в своем видеоблоге Ле Пен, говоря о сторонниках вражеской для Национального фронта партии, использовал слово «fournée» («партия» или «полная печь», когда говорят о хлебе), в чем многие увидели намек на печи в нацистских концлагерях.

Ранее, в 2015 году, саму Марин Ле Пен обвинили в разжигании религиозной розни. Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен ковала свой рейтинг задолго до кризиса с беженцами и в итоге стала одним из ключевых лиц антимигрантских настроений европейцев.

Лидер французских праворадикалов предстала перед судом за сравнение молящихся на улицах Лиона мусульман с нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны. Это возмутило мусульман, социалистов и политических противников Марин Ле Пен.

Тем не менее, на самом суде, прокурор, вопреки роли обвинителя, попросил оправдать политика, настаивая на том, что её слова относились к конкретной группе людей, а не ко всей мусульманской общине.

Как заявил прокурор Бернар Рейно, с точки зрения гособвинения, Ле Пен воспользовалась правом на свободное выражение собственного мнения.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс от MyKi Jewelry 15 мая 2018, 13:45

Конкурс от MyKi Jewelry

Журнал EUROMAG и MyKi Jewelry предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть дизайнерские серебряные серьги и браслет, выполненные вручную. Конкурс продлится c 15 по...

7 удивительных мостов Европы 16 мая 2018, 12:00

7 удивительных мостов Европы

15 мая автомобильное движение по Крымскому мосту открылось в обе стороны. Мост стал самым протяженным в России: его длина — 19 км. История мостостроения в Европе уходит...

5 причин поехать в Абхазию 6 апреля 2018, 15:00

5 причин поехать в Абхазию

Чистейшее озеро Рица, гостеприимные местные жители, горы, лучше которых, как известно, могут быть только горы, и потрясающая еда – рассказываем, зачем ехать в Абхазию...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...