Макрон против мигрантов

21 декабря 2017 года, 17:00

Президент Франции Эммануэль Макрон, спустя полгода после выборов, обозначил свою позицию по миграционной политике. Согласно заключению экспертов и СМИ, первые впечатления были обманчивы, и нынешняя миграционная политика Макрона даст фору заявлениям «Национального фронта», став беспрецедентной по жесткости за всю послевоенную историю Франции.

Макрон против мигрантов

Французские эксперты и журналисты, подводя итоги календарного года, главной темой, безусловно, выделяют президентские выборы и миграционную политику.

Именно позиция по миграционному законодательству во многом стала определяющим фактором в политической борьбе первой половины этого года, а программа победителя выборов Эммануэля Макрона по этому вопросу многими считалась более гибкой на фоне конкурентов.

Тем не менее, проанализировав итоги восьми месяцев правления Макрона, аналитики пришли к выводу, что нынешний президент Франции проводит самую жесткую миграционную политику в современной истории страны.

Позиция главы государства обрисовывается все четче и заключается в том, чтобы отбивать у беженцев желание ехать во Францию, отмечает RFI.

На прошлой неделе Макрон провел межведомственное совещание, на котором были приняты новые задачи по реформе миграционного законодательства. После обнародования этих планов, стало понятно, что победу одерживают сторонники «ужесточения мер».

К тому же, в последние недели увеличилось число «зачисток»: например, в Париже и Кале полиция получила указания разрушать «лагеря» беженцев и не допускать появления новых.

«Лагеря» — это чаще всего десятки и сотни палаток, стоящих на земле. Их обитателей все чаще силой привозят в полицейские центры временного содержания.

Помимо негласных «разубеждающих» акций, проводится и документальная работа на миграционном «направлении»: выпускаются циркуляры, призывающие на порядок увеличить количество высылаемых из страны.

В одном из таких распоряжений, датированных 20 ноября, министр внутренних дел Жерар Коллон просит префектов выработать соответствующие планы по каждому департаменту.

Более того, МВД впервые приняло решение о проверке документов у людей, получивших укрытие в центрах экстренного размещения для бездомных. Соответствующий циркуляр был подписан министром внутренних дел Жераром Коллоном и министром регионального развития Жаком Мезаром 12 декабря.

Как подчеркивается в распоряжении, государство не обязано обеспечивать размещение лиц, которые получили предписание покинуть территорию Франции. Документы будут проверять сотрудники полиции, из которых сформируют для этих целей специальные «мобильные бригады».

Правозащитные организации уже обвинили власти в «сортировке бездомных». «Никогда прежде ни одно правительство не заходило так далеко», — пишет Le Monde.

Издание напоминает, что во время предвыборных дебатов кандидат в президенты Эмманюэль Макрон говорил о том, что это «честь для Франции — принимать беженцев», и обещал, что в случае его избрания «к концу года» никто больше не будет ночевать на улице или в лесу. Судя по последним изменениям, Макрон имел ввиду совсем не то, что услышали журналисты.

Реальная миграционная политика Макрона, как считают эксперты, сейчас строится по трем векторам. Во-первых, французские власти стараются сделать все для того, чтобы в африканских странах, в частности, в Ливии, усилили контроль на границах и останавливали основную часть желающих приехать в Европу еще на этом «этапе».

Во-вторых, глава МВД Франции Жерар Коллон ужесточает меры против тех, кто не получил право на убежище. В-третьих, для тех, кто получит такое право, условия улучшат. Но таких будет все меньше.

Правозащитные организации, конечно, проводят акции протеста, однако они пока никак не влияют на политику властей, которые явно решили навести порядок в миграционном законодательстве.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...