Беженцы станут заключёнными

18 января 2018 года, 10:30

Эммануэль Макрон встретился с беженцами в лагере в Кале. Он обещал им ускорить рассмотрение заявлений, помочь с воссоединением семьи и решить вопрос с питанием. Однако СМИ и эксперты отметили, что за этими позитивными сдвигами стоит фактическое приравнивание мигрантов к заключенным.

Беженцы станут заключёнными

Президент Эмманюэль Макрон посетил город Кале на северо-западе Франции, возле которого расположен крупнейший во Франции стихийный лагерь мигрантов, стремящихся пересечь Ла-Манш и проникнуть в Великобританию.

В день визита президента в Кале газета Le Monde опубликовала открытое письмо пяти французских общественных деятелей против политики в отношении мигрантов, которая расходится с принципами гуманизма.

«Для французов защита преследуемых всегда была историческим призванием, — говорят авторы письма. — Однако сегодня мы проснулись в стране, которая срывает одеяла с мигрантов и уничтожает их палатки».

Впрочем, сносить лагерь в Кале, как и многие другие, Макрон не собирается. Более того, по его словам, Франция готовится серьезно изменить подход к работе с беженцами, хотя все новые нелегальные лагеря будут уничтожаться. Макрон призвал соблюдать закон, пообещал, что государство возьмет на себя обязанности по раздаче питания обитателям нелегальных палаточных городков.

Кроме того, сроки рассмотрения документов на статус беженца сократят, а переезд родственников организуют за счет бюджета.Новая миграционная политика, уверяет Макрон, сохранит человеческое лицо, сообщает RFI.

Тем не менее, французские СМИ и эксперты обратили внимание на другую часть речи Макрона, которая при всех положительных сдвигах, куда больше укладывается в общую конву его политики.

Отвечая на критику в адрес сил правопорядка, президент напомнил полицейским, что они должны демонстрировать безупречное поведение. «Вы должны стать примером. Я не могу допустить, чтобы укрепилась мысль о том, что силы правопорядка применяют физическое насилие, изымают личные вещи, будят людей посреди ночи, применяют слезоточивый газ возле источников воды или во время раздачи еды», — заявил Макрон, добавив, что если обвинения против полицейских окажутся клеветой, то будет защищать их честь в суде.

Последний момент особенно интересен, на фоне всей его речи. Он призвал волонтеров не потворствовать незаконным действиям. «Когда ассоциации призывают этих людей оставаться здесь на нелегальном положении, а то и незаконно пересекать границу, то никогда государство не встанет на их сторону», - заявил Макрон, обвинив ассоциации в том, что они вводят людей в заблуждение относительно французского законодательства.

Тем временем, отказ в статусе беженца стал не просто обычной практиков. Лишь каждая трехсотая заявка в 2017 году получила одобрение. Дальнейшие планы правительства призваны еще жестче фильтровать заявки на статус беженца. Кроме того, для ускорения процесса, который обещал Макрон, проживание в лагерях сделают фактически принудительным. С нарушителями же полиции разрешили не церемониться.

Французские методы предлагает взять на вооружение и соседям по Еврозоне. Присмотреться, похоже, уже готов Берлин. «Кризис 2015-2016 годов, когда число мигрантов было невероятно высоким, преодолен. Но вызовы для Германии, связанные с ним, еще не разрешены. Это касается интеграции. Расходов бюджета, криминальной статистки. Эти вопросы вызывают серьезную дискуссию в обществе. И для меня очень важно, чтобы новое правительство смогло снизить градус напряженности», — заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.

В Елисейском дворце даже готовят Общеевропейскую стратегию по выходу из миграционного кризиса. Проблема распределения мигрантов по-прежнему ключевая. Греция и Италия, к чьим берегам лодки с беженцами приплывают едва ли не каждый день, сами требуют помощи.

Польша, Чехия и Австрия все еще отказываются принять навязанные квоты по мигрантам. Лондон в лучшем случае согласится помочь деньгами. Но как бы то ни было, курс на смену миграционной политики взят. Париж, например, уже обещает в ближайшие месяцы оформить его законодательно. Документ должен поступить в Национальную ассамблею уже весной. И, скорее всего, будет принят до конца сессии.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...