Бокюз, Македония и новости уикенда

22 января 2018 года, 10:00

В минувшие выходные турецкие чиновники вновь нашли террористов в Европе. В этот раз они обвинили в терроризме всю Францию. Тем временем, Македония наконец договорилась о референдуме по смену названия страны, а в Лионе умер знаменитый повар Поль Бокюз. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Бокюз, Македония и новости уикенда

Умер Поль Бокюз

Легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз скончался, сообщил министр внутренних дел Франции Жерар Коллон. Бокюзу, уже несколько лет страдавшему от болезни Паркинсона, был 91 год.

«Месье Поль», как называли его во Франции, скончался в своем знаменитом ресторане недалеко Лиона, сообщает BBC News.

Французский президент Эммануэль Макрон выразил соболезнования, назвав Бокюза «воплощением французской кухни». «Одно его имя содержит в себе всю французскую гастрономию с ее щедростью и уважением к традициям, но в то же время изобретательностью», - добавил французский президент.

По словам Макрона, шеф-повара по всей стране будут «плакать на своих кухнях».

Поль Бокюз прославился в 1970-е как сторонник «новой кухни» с более здоровым способом приготовления пищи. Сторонники «новой кухни» отказались от традиционных французских жирных сливочных соусов в пользу более легких блюд из свежих сезонных продуктов, с изящной сервировкой.

Сам термин был использован во французском кулинарном справочнике Gault-Millau для описания блюд, которые Бокюз помогал приготовить к первому полету лайнера «Конкорд» в 1969 году.

Значительное сокращение времени приготовления блюд, более короткое меню и более полезный способ приготовления пищи – «новая кухня» захватила всех и значительно изменила французскую кухню.

Новое название Македонии

Окончательное решение по спору с Грецией и новому названию для своего государства Македония примет на общенациональном референдуме, заявил премьер-министр страны Зоран Заев.

«Вы видите, что идет прозрачный процесс, мы хотим решения на основе национального консенсуса, и чтобы оно в конце было подтверждено гражданами на референдуме», — приводит слова Заева сайт македонского правительства.

Македония ведет длительный спор о названии своего государства с соседней Грецией, который тянется со времен развала Югославии в 1991 году. Греция добивается изменения названия республики, чтобы ее не путали с граничащей греческой областью Македония, и блокирует вступление Скопье в ЕС и НАТО.

Название, с которым страна была принята в ООН в 1993 году, Бывшая югославская Республика Македония (БЮРМ), тоже не устраивает Афины.

В отсутствии решения Греция блокирует вступление Македонии в НАТО и ее сближение с Евросоюзом, что является главной внешнеполитической целью македонских властей.

Францию приравняли к террористам

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ответил на заявление главы МИД Франции Жан-Ив Ле Дриана о необходимости созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН из-за ситуации в Сирии, сообщает турецкий телеканал NTV.

«Если Франция или другая страна поднимет этот вопрос на Совбезе ООН, она окажется в положении страны, которая стоит рядом с террористами. Мы не видим возможности обсуждения нашей операции в Африне в ООН», — сказал Чавушоглу.

Ранее Франция призвала Турцию действовать в Сирии сдержанно.

Самолет с горящим двигателем

Самолет Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Japan Airlines, направлявшийся из Хельсинки в Токио, совершил в воскресенье вечером экстренную посадку в аэропорту вылета. Об этом сообщила финская газета Helsingin Sanomat.

По ее данным, причиной возвращения стало возгорание одного из двигателей. На борту воздушного судна находились 164 пассажира и 13 членов экипажа, уточняет издание.

Полиция против анархистов

Греческая полиция предварительно оценивает примерно в 90 тысяч число участников митинга «за Македонию» в Салониках, сообщили РИА Новости в пресс-службе полиции Греции.

«С 13.00 (14.00 мск) проходит митинг с участием около 90 тысяч граждан на новой набережной Салоник. Митинг «Собрание за Македонию» идет нормально», — сообщили в пресс-служба

Главное управление полиции Салоник с утра приняло повышенные меры безопасности, по регулированию дорожного движения и соблюдению порядка при проведении мероприятия.

«Люди приехали на 284 автобусах, которые охраняются в безопасных местах», — говорится в сообщении.

Пресс-служба обещает предоставить новые данные после завершения митинга.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...