Три новых моста через Сену

20 февраля 2018 года, 16:00

Мэрия Парижа планирует построить три новых моста через Сену в историческом центре города. Они дополнят уже существующие шедевры городского искусства, которых над главной рекой Парижа насчитывается уже несколько десятков.

Три новых моста через Сену
Фото: Мост Александра III

Мэрия Парижа планирует построить три новых моста через Сену в историческом центре города. Один из мостов будет находиться недалеко от парка Тино-Росси, два других – неподалеку от делового квартала Берси.

Все три моста планируются доступными только для пешеходов и «легких» видов транспорта — велосипедов или сигвеев. По словам представителей мэрии, новые мосты изменят и освежат городской пейзаж, потому что помимо дороги на мостах расположатся сады и кафе.

Городские власти планируют вскоре объявить конкурс на архитектурное решение. По их словам, таких сложных мостов с садами и прочей инфраструктурой в мире до сих пор не строилось.

Сейчас над главной рекой Парижа насчитывается несколько десятков мостов.

Мост Альма - 150-метровый арочный мост, названный в честь победы французов над русскими в Альминском сражении Крымской войны. Он был открыт близ площади Альма императором Наполеоном III 2 апреля 1856 года. В 1970—1974 годах старинный мост был заменён на современный с целью расширения для нужд дорожного движения. В настоящее время из четырёх статуй на мосту сохранилась только фигура зуава. Остальные были увезены за пределы Парижа.

Мост Архиепархии соединяет остров Ситэ с левым, южным берегом Сены и, в административном плане, 4-й округ столицы с 5-м округом. Низкие арки всегда препятствовали прохождению высокого речного транспорта, но, несмотря на принятое решение в 1910 году, мост никогда не был заменён. С 2010 года мост Архиепархии является символическим местом для любящих людей, крепящих на нём металлические замочки в знак своей любви.

Мост Бир-Акейм - двухуровневый мост на границе XV округа и XVI округа Парижа. Соединяет авеню президента Кеннеди на правом берегу с районом Гренель на левом.

Мост Дебийи - соединяет набережную Нью-Йорка на правом берегу с набережной Бранли недалеко от Эйфелевой башни на левом берегу Сены. В 1991 году мост был перекрашен, а в 1997 году его покрыли твёрдой древесиной тропических пород.

Мост Инвалидов — арочный мост расположен между мостами Альма и Александра III недалеко от Дома Инвалидов. Фигура на центральной опоре моста символизирует победы Наполеона на суше и на море, а скульптурные головы на других опорах — военные трофеи.

Йенский мост на границе VII округа и XVI округа Парижа соединяет площадку перед Эйфелевой башней с правым берегом, где расположены сады Трокадеро и дворец Шайо. Въезды на мост украшают скульптуры четырёх воинов — римского, галльского, греческого и арабского, которые держат своих коней под уздцы.

Мост Каррузель расположен между набережной Тюильри и набережной Вольтера. Первый мост на этом месте с 1831 года носил название Сен-Пьер. Новый трёхарочный железобетонный мост, построенный в 1935—1939 годах, достигает правого берега напротив Лувра на прямой линии с Триумфальной аркой Каррузель.

Мост Леопольда Седара Сенгора - пешеходный мост между музеем Орсе на левом берегу и садом Тюильри на правом берегу Сены. В течение 100 лет чугунный мост Сольферино, предназначенный для проезда экипажей, связывал набережную Анатоля Франса и набережную Тюильри. В 2006 году мост Сольферино был переименован в честь первого президента Сенегала Леопольда Седара Сенгора.

Мост Луи-Филиппа расположен на территории IV округа Парижа. Связывает остров Сен-Луи с правым берегом. Мост состоит из трёх арок. Опоры украшены каменными лавровыми венками вокруг металлических розеток.

Мост Менял находится на границе 1-го и 4-го округов и соединяет остров Сите на уровне Дворца Правосудия и Консьержери с правым берегом неподалёку от театра Шатле.

Своё имя мост получил из-за множества лавок менял, ранее располагавшихся в домах, которыми был застроен мост до 1788 года.

Мост Мирабо соединяет XV и XVI муниципальные округа Парижа.

Также соединяет улицы Конвансьон на левом берегу с улицей Ремюза на правом.

На левом берегу находится станция RER линии «C» «Вокзал Жавель», рядом расположена станция метро «Жавель — Андре Ситроен».

Мост о’Дубль или Мост Двойного Денье расположен на границе IV и V округов Парижа.

Соединяет левый берег реки и остров Сите.

Первый мост на этом месте был сооружён в 1634 году.

Нынешняя переправа сооружена в 1881—1883 годах из чугуна.

Мост Руаяль между павильоном Флора и Парижским Банком. Это третий по возрасту мост в Париже, после Пон-Нёф и моста Мари. В 1632 году предприниматель Пьер Пидо построил деревянный мост, который стал называться мостом Святой Анны. Последняя реконструкция моста прошла в 1850 году.

Новый мост — старейший из сохранившихся мостов Парижа через реку Сену. Построен в XVI—XVII веках.

Мост Мари на территории IV округа Парижа связывает остров Сен-Луи с набережной Отель де Вилль на правом берегу. Мост назван в честь инженера Кристофа Мари, который построил переправу в XVII веке. Каждая каждый из пяти арок моста Мари уникальна и имеет разную величину. В устоях моста расположены ниши для статуй, однако они так никогда и не были заполнены.

Мост Сен-Мишель пересекает южный рукав Сены, соединяя площадь Сен-Мишель c островом Сите. Расположен напротив моста Менял.

Мост Конкорд или мост Согласия — один из самых загруженных мостов Парижа. Он соединяет набережную Тюильри и площадь Согласия на правом берегу с набережной Орсе и Бурбонским дворцом на левом берегу.

Мост Сюлли — расположен на границе IV и V округов Парижа. Соединяет бульвар Генриха IV и бульвар Сен-Жермен. Фактически переправа состоит из двух мостов, соединяющих остров Сен-Луи с правым и левым берегами.

Мост Турнель расположен на границе IV и V округов Парижа. Соединияет левый берег реки и остров Сен-Луи. Мост сделан из железобетона и имеет арочную конструкцию. На мосту установлена статуя покровительницы Парижа Святой Женевьевы.

Мост Нотр-Дам стоит на том месте, где уже в античные века располагался мост через Сену, и, также, как и его предшественники, соединяет берег реки и остров Сите.

Малый мост оправдывает свое название. Его длина составляет лишь 32 метра. Он соединяет набережные Монтебелло и Сен-Мишель. Как и мост Нотр-Дам, появился впервые еще в античные времена.

Мост Искусств – первый железный мост Парижа. Он соединяет Французскую Академию и Лувр. Был построен в 1801-1804 годах по распоряжению Наполеона Бонапарта.

Мост Шарля де Голля является 37 по счету мостом Парижа и представляет собой довольно интересное архитектурное творение современности. Выполненный в форме крыла самолета, этот необычный мост соединяет два вокзала: Аустерлицкий и Лионский.

Мост Симоны де Бовуар соединил правый берег Сены с производственными зданиями и жилыми домами и левый берег с Национальной библиотекой Франсуа Миттерана. В случае непогоды на мосту можно и укрыться от дождя: верхняя арка закрывает нижнюю часть моста.

Мост Александра III соединяет дом инвалидов с Елисейскими полями. Мост, названный в честь русского императора Александра III, был заложен в октябре 1896 года его сыном Николаем II и ознаменовал укрепление Франко-русского союза.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...